В Ура-Губе пограничники прикрыли крабовый бизнес

Что ни дом - то подпольный крабовый цех. Пограничники этой ночью провели спецоперацию и разгромили нелегальный бизнес в одном из поселков Мурманской области. Вместе с сотрудниками погрануправления масштабы криминального производства оценили Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Половина девятого вечера. Мы находимся в поселке Ура-Губа. И сейчас сотрудники пограничного управления ФСБ по западному арктическому району проводят здесь оперативно-разыскные мероприятия. Одновременно они проверяют сразу несколько точек, где может находиться незаконно добытый краб.

Заходим в одно из местных строений. Оказывается, домик обитаемый. В маленькой прокуренной комнатушке мужчина и женщина. То, что оперативники застали их прямо за работой, их нисколько не смущает. Говорят, они здесь вовсе не работают. Просто в гости зашли. А тут - такой деликатесный сюрприз на столе.

Заходим в здание напротив в этом же дворе. Здесь склад готовой продукции. Морозильные камеры внушительных размеров. Холодильник снизу доверху забитый товаром.

Рядом еще один холодильник и, разумеется, тоже полный крабовой продукции. Крабовые палочки, крабовое мясо непонятной формы, разложенное по брикетам. Наверное, один брикет потянет килограмма на два, может, больше. Здесь же можно оценить, в каких условиях это все производилось. Непонятная жижа в канистре, и здесь же коробочки грязные, видимо, для будущих брикетов.

Гурманам на заметку - кулинарные изыски в люксовых ресторанах иногда готовят вот из такого сырья. Вряд ли в Питере и Москве, куда чуть не отправились эти крабы, кто-то в курсе. Впрочем, для местных бизнесменов немытые руки и горы окурков - производству не помеха.

А вот в этом скромном помещении, отгороженном клеенкой, находится варочный цех. Здесь стоит такая нехитрая тепловая пушка, которая подогревает контейнер металлический, правда, сейчас он пустой. В него как раз в сетках опускают крабы и варят.

Пока пограничники работают, на горизонте появляются два товарища на иномарке. То ли проверить помещения приехали, то ли заблудились. Но почему-то, увидев нашу дружную компанию, решили ретироваться. Не получилось.

А запах выдает. Еще и машина чужая. Оказалось, этот парень уже попадался за нетрезвое вождение, теперь, как рецидивисту, ему светит уже уголовная статья.

Оставляем водителя вместе с другом ждать сотрудников ГИБДД, а сами едем дальше. Очередной подозрительный объект не сдается без боя.

Замуровали, крабовые демоны, целый производственный цех за металлической дверью. Есть что скрывать от посторонних глаз, рук и ножей.

Как видим, в этом цехе все более цивильно, но не менее противозаконно. Есть здесь и весы. Предлагаю взять один брикет и взвесить. Получается килограмм восемьсот граммов. Интересно, они все одинаковые? Если одинаковые, а в этой коробке 20 таких пачек, то можно посчитать, что здесь 36 килограммов незаконно добытого краба.

Одна такая коробка уйдет на черном рынке за 70 тысяч рублей минимум. Весь этот краб, как и брикеты из предыдущего цеха, должен был отправиться в Питер и Москву. Правда, теперь уже до столичных прилавков и ресторанов не дойдет.

Пограничники подгоняют «Урал» и начинают загружать коробку за коробкой. Через несколько минут приезжает хозяин этого склада по имени Сергей и рассказывает душещипательную историю о том, как его подставили.

Рядом с этим складом - гараж. И в нем тоже много всего интересного. Кроме некриминальных солений-варений - крабы на любой вкус.

Константин Погадаев, начальник пресс-службы пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району: «Выявленная в ходе оперативно-розыскных мероприятий крабовая продукция изъята из незаконного оборота. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела».

Всего за несколько часов, проведенных в поселке Ура-Губа, пограничники изъяли около двух тонн камчатского краба общей стоимость более двух миллионов рублей.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X