Журналиста ТВ-21 лизнул телёнок. Репортаж из совхоза «Тулома»

Почему молоко бывает голубого цвета и какой новый продукт выпускает старейшее предприятие Заполярья? Сегодня утром я и оператор ТВ-21 Константин Кабанец побывали в совхозе «Тулома». О перспективах предприятия рассказали журналистам и главе региона.

Орденоносный совхоз «Тулома». Одно из крупнейших предприятий Мурманской области.

В 30-х годах 16 семей рыбаков и оленеводов объединились в один совхоз, работали, поднимали предприятие. Полвека назад в «Туломе» появились два первых трактора, а на животноводческой ферме заработала первая доильная установка.

А теперь с конвейера сходят творожные сырки и сметана, ряженка и простокваша, молоко и кефир. Постепенно, переживая взлёты и падения, несколько десятилетий предприятие развивает производство.

На заводе продлевают жизнь молока не за счёт консервантов, а упаковки. Сохранять все полезные свойства будут коробки «Пюр-пак». Технология позволяет сберечь вкус и пользу до 7 дней после того как вы прокрутили крышку и сделали глоток. Так что пейте дети молоко.

В руках Валентины Стрижак молоко становится голубого цвета. Специальные составы помогают увидеть под микроскопом то, что человеку лучше не кушать. Вкус и качество сливок, ряженки и кефира зависит от качества молока. Валентина делает более тридцати тестов в день.

Валентина Стрижак, заведующая лаборатории: «Все контролируется. На наличие группы кишечной палочки, на наличие дрожжей и плесневых грибов. Ну, там много всяких показателей. На соответствие жиру, плотности, кислотности».

А недавно в «Туломе» решили снять сливки с молока, и пустить их в производство. Сто-двести литров в смену - это пока. А потом, если северяне распробуют, количество баночек увеличат. Из 5 тонн молока - 850 литров сливок.

Наталья Кропотова, фасовщица масла и сливок: «Вы главная по сливочкам? - Я по всему главная! По маслу, сметане и сливочкам. Всё натурально. Никаких добавок у нас нет, сливки чистые».

И ничего кроме творога, в твороге быть не должно. Сыворотка выступает после подогрева, её нужно слить. Но прежде перемешать длинным веслом, вручную, и так все 4 ванны.

Татьяна Виноградова, сотрудница предприятия: «Покладистый творожок? - Да, когда коровки поедят хорошо, тогда и творог прекрасный, вкусный».

Через два дня продукт готов к употреблению. Всю кисломолочную линию предприятия фасует техника, и только творог - женские руки.

Светлана Царёва, главный технолог цеха переработки молока: «Оно у нас всё натуральное, из молока. Только мы подоили коров, и оно тут же подаётся на сепарирование, пастеризацию. Потом охлаждается и на продажу. Свежее нет и быть не может».

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сделано здесь, нашими земляками, туломчанами. Этой продукции можно доверять и нужно поддерживать местного производителя».

Марина Ковтун отметила успехи предприятия. Есть планы на увеличение объёмов молочной продукции. Правительство региона - поддержит.

Колхоз начинал расти с 80 коров,30 овец,15 лошадей. Теперь стадо «Туломы» - это 1285 голов. А сейчас здесь набираются сил телята. Им всего 4 месяца, а точную дату рождения можно посмотреть у них за ушком.

Телята довольные, сытые, кушают на свежем воздухе. К слову, «Тулома» выпускает не только молоко, но мясо курицы, свинину, яйца. Выращивает травы, заготавливает силос. Говорят, сложно поднимать совхоз, но этот этап уже однажды успешно проходили основатели «Туломы».

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Год назад предприятие было банкротом. На сегодня, в силу определённых финансовых манёвров, долг «Туломы» на 1/3 меньше. Кроме этого, мы купили три единицы техники. Кто-то скажет- ерунда. Но для предприятия - это очень важно».

Екатерина Бугаенко, директор предприятия «Тулома»: «Стараемся, работаем. Ну, что делать. Хорошая команда у меня. Что я без специалистов бы делала. Когда хорошая команда, то и я с ними вместе за руки взявшись. Я думаю, что всё у нас будет хорошо».

Вот так предприятие избежало падение в долговую бездну. Совхоз поддержали - сельское хозяйство и люди, которые десятки лет работают в «Туломе».

Архив новостей

X