В восстановленной церкви Преподобного Трифона Печенгского в Никеле состоялось первое венчание

Новейшая история восстановленного храма Преподобного Трифона Печенгского начинает обрастать первыми церковными событиями. В эту пятницу 3 февраля здесь состоялось первое венчание. Кто был участником этого таинства?

Новейшая история восстановленного храма Преподобного Трифона Печенгского начинает обрастать первыми церковными событиями. В эту пятницу 3 февраля здесь состоялось первое венчание. Невеста Ксения Юрина - прихожанка этой церкви. Вот уже несколько лет на послушании в храме. Её супруг, верующий человек, приехал в Никель специально для венчания из Московской области. Свидетелями этого события стали родные и близкие Ксении. Венчал настоятель протоиерей Андрей Старостин.

Ксения Юрина поделилась с ТВ-21 своими эмоциями после совершения церковного обряда:

"Для меня таинство я пережила не одна, а вместе с самым дорогим мне человеком вдвоем. Обычно церковные Таинства - это ты и Бог (через священника как посредника в этом диалоге). Таинство венчания - это Двое (хотя и "едина плоть", по Евангелию, но две души) и Бог, и это совершенно другие душевные переживания".

Напомним, единственная в Никеле церковь - храм Преподобного Трифона Печенгского, вспыхнула 22 ноября 2010 года рано утром. 37 спасателей при помощи 7 пожарных ручных и двух очень мощных лафетных стволов боролись с огнём больше 12 часов, но святыня сгорела почти дотла.

Само здание между улицами Советской и Пионерской возвели еще в начале шестидесятых. В советское время здесь располагался магазин «Культтовары», а в девяностых администрация передала здание местной православной общине. До момента пожара - в 2010 уже имелись планы новой церкви, а стройматериалы для неё как раз и хранились в старом здании.

В 2012 году, весной, усилиями энтузиастов на месте пожара установили поклонный крест, затем постепенно начали
строительство: отсыпали площадку, заложили фундамент, начали возводить сруб. Работами занималась Североморская епархия.
Средства собирали всем миром.Иконостас храма привезли из Волгограда. Новый приход вмещает в себя до 100 человек. А рядом с храмом появились два новых здания: трапезная для паломников и церковная лавка.

28 декабря 2016 года в храме Преподобного Трифона Печенгского состоялась первая литургия в честь дня святого.

Архив новостей

X