Места не для вип-персон. Почему здоровым людям не стоит парковаться под знаком «Инвалид»?

О комфорте этим людям думать не приходится. Паше Ужакину 12 лет и он не может ходить самостоятельно. С ним всегда рядом мама – хрупкая женщина, которой приходится носить сына на руках и возить в коляске. Для семьи это не повод сидеть в 4 стенах – надо и ребёнку новые впечатления получать, и маме хочется развеяться, да и, элементарно, приходится ездить в магазин.

В небольших торговых точках очень часто даже нет пандусов, поэтому людям с ограниченными возможностями комфортнее посещать крупные торговые центры. Но только не вечером и не в выходной день.

Наталья Ужакина: «Вечером здесь, конечно, будет заставлено. Вечером сюда лучше вообще не ехать. Поэтому я стараюсь ездить в будни, когда народ на работе. Просто иногда по выходным хочется и прогуляться, и ребёнок дома не хочет сидеть».

Припарковаться возле входа – задача из области фантастики. Чаще всего машину приходится оставлять далеко и идти по снежным колдобинам с коляской мимо тех, кто бодро выпрыгивает из машины, стоящей на месте для инвалидов.
С просьбами освободить место Наталья к другим автолюбителям никогда не обращается – характер не тот.

А вот Елена Романова иногда просит водителей перепарковаться. Но ответом нередко бывает хамство.

Елена Романова: «На самом деле были даже случаи, мы подъезжали и сидел водитель в машине, какой-то, которая стоит. И я подходила, просила – может быть, вы освободите место, потому что мы имеем право здесь встать, у нас, к сожалению, нет выбора. Но перед моим лицом просто закрывали двери. Кто-то слушает, говорит – извините, мы отъезжаем. Но такие случаи тоже были».

В отличие от торговых центров, посещать детскую поликлинику таким семьям лучше, наоборот, в выходной день. Жаль только, что врачи в это время не работают. А в остальные дни к медучреждению просто не подъехать.

Семья Романовых прекрасно понимает – никто не хочет ходить с маленькими детьми далеко и на место у самого входа они даже не претендуют. Парковка для инвалидов есть с другой стороны от входа, но даже там постоянно занято. Вот и приходится нести семилетнюю Полину через дорогу и ходить по скользким дворам.

Михаил Романов: «Я понимаю водителей, сам водитель. Но хотелось бы, чтобы водители задумались, что где-то можно пройти пешочком самому, а где-то люди, может быть, на коляске. А, может быть, несут ребёнка, тяжело. Самое нам главное донести ребёнка в целости и сохранности, поэтому хотелось бы подъехать поближе. И мы берём на ручки и идём вместе аккуратненько».

Машины здесь ставят не только посетители поликлиники, но и те, кто приезжает в соседние магазины – замечают работники медучреждения. Остаётся транспорт и на ночь. Из-за этого за всю зиму парковку не удалось ни разу почистить – автолюбители игнорируют объявления и выкидывают записки с просьбами убрать машины хотя бы на некоторое время.  

Александр Кузнецов, представитель детской поликлиники №4: «Эту парковку мы делали сами, лет, наверное, 6 назад. Мы её сделали, знак тоже заказывали сами, согласовывали с ГАИ и установили, вот, сделали парковку».

Приходится порой прибегать и к помощи дорожной полиции. За оставление машины под таким знаком сотрудники ДПС выписывают водителям штраф – 5 тысяч рублей, а авто отправляется на штрафстоянку.

Но поставить на постоянное дежурство к каждому знаку инспектора невозможно, поэтому семьям с особенными детьми и людям с ограниченными возможностями остаётся надеяться только на совесть здоровых водителей.

Архив новостей

X