Владимир Путин предложил дать больше возможностей для адвокатов

Глава государства предложил устранить формальные препятствия для вступления защитника в уголовное дело и исключить практику использования разрешительного порядка его допуска. 

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думой ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, уточняющих полномочия адвокатов и регулирующих вопросы проведения у них обысков.

В статье 49, где указывается, что «в качестве защитников допускаются адвокаты», слово «допускаются» предлагается изменить на «участвуют».

Это устранит формальные препятствия для вступления адвоката в уголовное дело и исключит практику использования разрешительного порядка его допуска к участию в деле.

Также предполагается, что адвокат обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента его допуска.

Ранее Конституционный суд указал, что закон не предполагает разрешения следователя на этот счет: предъявления удостоверения адвоката и ордера, подтверждающего соглашение о защите, достаточно для реализации полномочий, сообщает Российская газета.

Исключается возможность привлечения в качестве свидетелей по делу адвокатов, у которых есть свидетельский иммунитет и которые не подлежат допросу в соответствии с нормой, запрещающей их допрос как свидетелей по обстоятельствам, которые стали им известны в связи с оказанием юридической помощи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X