Король Норвегии не собирается отречься от престола в пользу сына

Король Норвегии Харальд V не намерен следовать примеру монархов Бельгии, Испании и Нидерландов, и отрекаться от престола в пользу сына. Об этом Его Величество заявил в интервью Норвежскому телеграфному бюро, которое он дал по случаю своего приближающегося 80-летнего юбилея.

По словам короля, он считает отречение возможным только в ситуации, когда наследник престола кронпринц Хокон Магнус ясно даст ему понять, что для такого шага пришла пора.

«Однако к тому моменту я, вероятно, уже не буду понимать, что происходит», - с улыбкой отметил монарх.

В настоящее Харальд V также отказывается передавать и часть своих церемониальных обязанностей наследнику, хотя тот регулярно предлагает отцу помощь.

«В нашей команде четыре человека (сам Харальд V и королева Соня, Хокон Магнус и его супруга кронпринцесса Метте-Марит). Мы работаем сообща, часто встречаемся, многое обсуждаем. Этот формат ввел я сам, и это то, чего мне не хватало, когда я сам бы кронпринцем», - признался норвежский монарх.

80 лет Его Величеству королю Харальду V исполнится 21 февраля.

Королева Соня моложе него лишь на неполные пять месяцев, ее 80-летие будет отмечаться 4 июля. При этом король отмечает, что не чувствует себя стариком, и 80 лет, которые он раньше считал глубокой старостью, сейчас для него всего лишь цифра, сообщает ТАСС

Королева Соня, которая покровительствует искусствам и активно воплощает в жизнь многие собственные художественные проекты, признается, что ощущает себя не больше, чем на 60 лет.

Архив новостей

X