Концерты «Баренц спектакля»: мечтательный алко-джаз и свирепый живой бит

Мы продолжим рассказ о событиях международного культурного фестиваля «Баренц-Спектакль». Каждый год его организаторы приглашают известных музыкантов из России и Норвегии.

Мы продолжим рассказ о событиях международного культурного фестиваля «Баренц-Спектакль». Каждый год его организаторы приглашают известных музыкантов из России и Норвегии.

Так, например, в Киркенесе уже побывали Нойз Эм Си, Текиладжазз, Мумий-Тролль, Ногу свело. В этот раз в программе фестиваля был двойной концерт питерских джазменов «Биллиз Бэнд» и норвежских инструменталистов «Ральф маерз энд Джек херрен бэнд».

Хотя большинство проектов фестиваля объединяет пространство Баренцева моря, здесь много гостей из других мест. В этом году Киркенес посетили знаменитые питерские джазмены из «Billy’s Band». Как нам перед концертом сказал лидер группы Билли Новик, предварительной программы они не составляют. Импровизация - неотъемлемая часть джаза.

Билли Новик, лидер группы «Billy’s band»: «Прежде всего, мы должны посмотреть, кто будет в зале. И как только мы поймем, что за народ, мы моментально составим программу».

В итоге, в плейлист концерта биллисбэндов вписались песни на английском языке, который понятен норвежцам. Но музыканты не смогли удержаться и исполнили-таки несколько хитов на русском языке.

Русских джазменов норвежцы приняли достаточно тепло. Хоть тексты некоторых песен были им непонятны, в перерывах между ними Билли Новик объяснял смысл композиций. А под конец шоу пригласил всех к себе на родину - в Питер.

Билли Новик, лидер группы «Billy’s band»: «Миф о том, что скандинавские нравы спокойные, может быть, будет развеян сегодня. По крайней мере, мы видели группу, которая разминалась до нас на саундчеке… Трудно сказать. Музыка горячая».  

После команды Билли Новика на сцену вышли знойные норвежские инструменталисты - группа Ralph Myerz and the Jack Herren’s band. Увидев знакомых исполнителей норвежская публика быстро раззадорилась, и было из-за чего! Спокойный нрав - это точно не про этих ребят.

Свирепый живой бит, наложенный на рок-н-рольную эстетику и танцевальные мелодии. Ralph Myerz and the Jack Herren Band записывались вместе с такими легендарными музыкантами, как Снуп Догг, Джордж Клинтон и Дайана Росс.

После нескольких лет перерыва банда Ральфа Майерза вернулась к концертной деятельности и первый концерт они дали именно на Баренц-спектакле. Что ж, это был громкий старт.

Новости наших партнёров

X