Военная техника Северного флота на время заняла центр Мурманска

Системы залпового огня, БТРы и беспилотные разведчики. В день защитника Отечества центр Мурманска на время превратился в выставочный центр подразделений Северного флота. Здесь, во всей красе, своей мощи и силе предстала тяжёлая техника, которую с успехом используют военнослужащие за полярным кругом и по всей стране.

Системы залпового огня, БТРы и беспилотные разведчики. В день защитника Отечества центр Мурманска на время превратился в выставочный центр подразделений Северного флота. Здесь, во всей красе, своей мощи и силе предстала тяжёлая техника, которую с успехом используют военнослужащие за полярным кругом и по всей стране.

С  грохотом и дымом одна за другой ракеты зенитного комплекса уходят в небо, преследуя учебную цель. Эти стрельбы проводятся на военном полигоне в другом регионе страны. А вот так, мирно и внешне безобидно С-300 «Фаворит» смотрится в центре самого большого в мире города за Полярным кругом.

А вот так работает совсем другая техника, которую так же боятся по всему миру - тяжёлая пушка, к которой пристало совсем не пушечное прозвище.

100 миллиметровая противотанковая пушка «Рапира», которая ещё называется «Снайперской». Почему же она так называется, сейчас узнаем у военнослужащего. Подскажите, а почему она так называется, у неё какие-то характеристики мощные?

Почему её называют снайперской пушкой, потому что с расстояния в 8000 метров она поразит любой танк. Поэтому её называют снайперской пушкой, противотанковая снайперская пушка МТ-20.

Пока мы записывали этот диалог, к нам в кадр то и дело вбегали дети. Этот праздник - для них. Покрутить ручку большой пушки, посидеть в настоящей военной машине, побегать по БТРу. Вот и Данил Болдырихин - пусть ещё не знает, зачем нужен этот многоколёсный монстр из стали, уверенно говорит - не страшно.

Данил Болдырихин:
«Ракеты нравятся, много чего нравится. -Хотел бы на таком прокатиться? - Да!
А служить пойдёшь? - Да!»

Показать технику и рассказать о ней - для военных в радость. Люди подходят, интересуются. С удивлением узнают - сейчас в армии больше нужны не сильные руки, а умные головы.

Александр Воробьёв, техник-оператор: «И знания нужны и терпение. А так интересно. Я доволен. Не первый год уже, на нём первый год, перевёлся».

Алексей Филимонов, начальник службы беспилотных летательных аппаратов береговых войск Северного флота: «В основном - это дальность интересует, каким образом происходит взлёт и посадка, и сколько может в воздухе находиться».

Единственные, кто с некоторым смущением ходит вокруг техники - иностранные туристы. В основном это жители Азии. Но признаются - столь неожиданное соседство их гостиницы и военных - скорее сюрприз.

Джинио Уан, турист: «Военная техника не пугает, она очень интересная. Не многие люди могут увидеть такое оружие вблизи, это удивительно. В моей стране, если хочешь увидеть подобное, придётся идти в музей. А у вас это можно увидеть просто на улице. Многие люди могут увидеть и гордиться этим грозным величием».

Какая она, современная служба, и на каких машинах проходит - военные Северного флота показывают регулярно. И каждый раз их выставки собирают толпы народа. Особенно детей, которые ещё неловко, но с огнём в глазах говорят - пойду служить!

Новости наших партнёров

X