В поселке Раякоски состоялся 20 юбилейный старт международных соревнований «Лыжня Дружбы»

В поселке Раякоски состоялся массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы». Это уникальная гонка, её маршрут проходит по территории сразу трех государств - России, Финляндии и Норвегии.

В поселке Раякоски состоялся массовый лыжный пробег «Лыжня Дружбы». Это уникальная гонка, её маршрут проходит по территории сразу трех государств - России, Финляндии и Норвегии. Без виз и загранпаспортов участие в ней традиционно могли принять все желающие. Корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Марк Протасов побывали на границе трёх стран и поучаствовали в спортивном празднике.

Эта «Лыжня Дружбы» проводится в 20-й раз. Хотя первый раз стартовала в 1993 году, и в ней принимало участие всего лишь 300 человек и все военные.

Теперь в «Лыжне Дружбы» участвуют все любители лыжного спорта. Сегодня здесь в Раякоски собрались почти 4000 человек из России, Финляндии и Норвегии для того, чтобы пробежать уже ставшей традиционной трассу 12.5 километров.

«Лыжня Дружбы» - это не только лыжная гонка. Это большой спортивный праздник для всех, кто любит зиму и свежий воздух. Для гостей на центральной площадке мероприятия с концертом выступили мурманские коллективы. Дети и взрослые участвовали в развлекательных конкурсах.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «То, что пограничные комиссары договариваются, чтобы провести такое мероприятие, мы только приветствуем. Мы считаем, что это подтверждение того, что люди хотят дружить, хотят добрососедских отношений. И спорт, как раз, позволяет это сделать».

Сейчас уже к старту готовятся все лыжники. Первыми традиционно уйдут военнослужащие России, Норвегии и Финляндии. Это пограничники, которые здесь охраняют территории. Затем состоится массовый старт, в котором участвует и мой коллега Михаил Аброськин.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Лыжня 20-я, юбилейная. Но проводилась она не все 20 лет подряд. Иногда её отменяли - снега не было. В этом году организаторы уверяют: лыжня идеальная. Посмотрим всё на собственном опыте. Я поеду и сниму всё на свою небольшую камеру».

Первыми на старт ушли пограничники. И с первых метров дистанции Россия впереди.

«Россия будет первой. Вы думаете Россия? Как всегда! Россия три года подряд становилась чемпионом в этом соревновании. Надеемся, в этом году тоже не подведут».

Длина дистанции - 12 километров. 6 километров по России, 1 - по Финляндии и 5 - по Норвегии. Маршрут круговой, возвращаются спортсмены туда, откуда стартовали.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Вот первая значимая точка на трассе. Здесь люди останавливаются, чтобы сделать фотографии с пограничными столбами. Они находятся за моей спиной. Граница здесь видна хорошо. Её обозначает вот такая просека».

Я тоже не стал исключением, сделал несколько кадров для себя и тех, кто был рядом.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Но не время останавливаться. Впереди финский участок. Он считается самым сложным технически, потому что лыжня не широкая и рельеф не ровный. Много подъемов, много спусков».

Лыжня становится рыхлее, лыжи катятся медленнее, но хорошая погода, свежий воздух и спортивный азарт подгоняют людей вперед.

Когда я только подбирался к Норвегии, первые спортсмены уже финишировали.

Надежда Тягунская, участница «Лыжни Дружбы»: «Какой участок самый сложный? Наверное, озеро и равнина стартовая и на финиш. Когда уже сил не остаётся, эту равнину еще нужно работать. То есть норвежские перевалы. Перевалистость нам, мурманчанам привычна».

А вот кто не привык к скандинавскому холоду и снегу, так это американские гости из Джорджии.

Брюс Сэндэрс, участник «Лыжни Дружбы»: «Я здесь, потому что вот эта сумасшедшая норвежка позвонила мне и сказала, что в России лыжная гонка, давай приезжай. И я ответил, что не умею кататься, а она сказала, чтобы я все равно приезжал и вот я тут».

А тем временем на лыжне я добрался до первого привала. Здесь можно согреться, перекусить и сфотографироваться с пограничниками из Финляндии. А еще через несколько сотен метров норвежская граница и знаменитый монумент.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «А это камень трёх границ, границ России, Финляндии и Норвегии. Чтобы сфотографироваться с ним, выстраивается огромная очередь. На нём пирамидка, на ней обозначено, где находится Финляндия, где Норвегия, где Россия. А трасса проходит дальше 4 километра. Там стоит аванпост. И дальше мы выедем на родную российскую территорию».

Среди лыжников далеко не все профессионалы. Кто-то падает, поднимается. Люди помогают друг другу, относятся с пониманием. Спортсменов подбадривают норвежцы.

После соревнований состоялась церемония награждения. Победителем «Лыжни Дружбы» среди пограничников стал Сергей Зотов из Карелии. Он преодолел дистанцию за 27 минут. Мурманские пограничники в этом году не участвовали в старте. Второе место в этом году досталось норвежцам. Финны пришли третьими. Это уже четвертая подряд лыжня «Дружба» на которой победу одержали российские пограничники. А в масстарте первые месте взяли мурманчане Анастасия Кириллова и Павел Носов. Они проехали дистанцию меньше чем за полчаса.

Архив новостей

X