Кино без барьеров. Фильмы не про особенных людей, а про каждого из нас

В Мурманске прошёл фестиваль "Кино без барьеров". Его организатором стала общественная организация родителей детей с инвалидностью "Дети Ангелы Мурмана".

Организовать общественный показ международного фестиваля «Кино без барьеров» в Мурманске помогли друзья. Их, неравнодушных, активных и отзывчивых у «Детей-Ангелов» очень много. Удивительные фокусы, аквагрим, шутливые соревнования,  фотосессия с питомцами клуба канистерапевтов – волонтёры сделали так, чтобы никто из гостей не скучал.

Жизнь людей с инвалидностью  - что мы о ней знаем? Перечислить не просто, потому в обществе существует невидимая черта, разделяющая нас. Перешагнуть границу как раз и предлагает кинофестиваль. Он не для особенных зрителей, а для каждого из нас.

Екатерина Птицына, гость фестиваля: «Люди без инвалидности должны уметь общаться с людьми с инвалидностью, потому что не просто найти слова и обратится к ребёнку, к взрослому».

Юлия Борис, гость фестиваля: «Они живут, преодолевая. А мы, имея все возможности, мы можем достичь очень много, чтобы было лучше и нам, и им. Потому что у нас интеграция очень  маленькая. Таких людей очень мало на улице – это такая социальная проблема».

В программе фильмы и мультфильмы о том, как люди преодолевают трудности на пути к цели; как дружат, невзирая на различия.

Анастасия Смагло, ведущая фестиваля: «Не важно, какой человек снаружи, важно, какой он внутри. И общаться важно и нужно, и всё может получиться!».

Мечты детей с инвалидностью ничем не отличаются от желаний их сверстников. Именно общение помогает понять эти простые истины. А начать общение можно с какого-то общего дела. Например, с просмотра мультика.

Подобный показ может состояться в любой школе Мурманской области. В течение двух лет работы лучших российских и зарубежных кинематографистов и аниматоров будут находиться в распоряжении наших «Детей-Ангелов». Первый шаг навстречу они уже сделали. Теперь очередь за нами.

X