Масленица-Комоедица. Кому отдавали первый блин на Руси?

На берегу озера Среднее прошло празднование масленицы по древнеславянскому календарю.

Наши предки называли её Комоедицей. «Комо» - означало «медведи». В семьях пекли блины и относили их на опушку леса, чтобы проснувшиеся от спячки медведи могли полакомиться. Отсюда и поговорка «Первый блин – комам!». Рассказал нам об этом ни кто-нибудь, а сам князь!

Владимир Листвин знает о славянских традициях очень много и с удовольствием делится этими знаниями с другими.

Князь Владимир Ясно Солнышко: «Я хороводник, я люблю русскую культуру, я… Сейчас вот вы видите подготовку к хороводному гулянию. Что ожидать от гуляния? Ожидать много смеха, много шуток и в конце обнимашки!»

В Комоедице мог принять участие любой желающий. Народные забавы и  чаепитие с блинами - так незатейливо праздник выглядит со стороны. И таким он кажется для большинства участников.

На самом деле в основе Масленицы – Комодедицы глубокий смысл, о котором многие из нас даже не догадываются.

Ирэна Листвина, жена князя Владимира: «Правим энергию мужскую и женскую, для этого создавались праздники русские, для этого они нужны. Это интерпретация йоги и так далее, всех восточных практик которые были. Хороводы это, прежде всего, Русская активная медитация».

Водить хоровод - настоящее искусство. Ведь это не просто хождение по кругу. Участники выполняют разные символические фигуры.

Они дают представление о мировоззрении и ценностях русского народа. Выдержать настоящий русский хоровод может не каждый. Следует соблюдать технику безопасности, чтобы не вывихнуть руки, не заблудиться и не наступить соседу на пятки. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X