Мурманским художникам оставят их мастерские

Мурманским художникам оставят их мастерские. Такое решение на встрече с председателем мурманского Союза художников озвучили градоначальники Дмитрий Филиппов и Андрей Сысоев. До этого предполагалось, что творцы покинут мастерские, а помещения город будет использовать по собственному усмотрению. Но сегодня на совещании удалось найти новое решение.

Спор об условиях использования мастерских возник еще в феврале этого года. Общественность считает, что выселять заслуженных деятелей искусств не справедливо. В 80-е годы помещения художникам предоставил город. Но законы поменялись и теперь мастерские заняты незаконно. Такую позицию на суде высказали представители городской администрации.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Задача города сегодня навести порядок в оформлении этих помещений. Первое, и наиболее важное, что они должны использоваться по назначению. Это не жилые помещения, еще раз подчеркиваю, а мастерские. Второе - необходимо оформить отношения с городом, потому что это муниципальная собственность».

Дмитрий Филиппов, глава Мурманска: «Закон предусматривает заключение договора аренды для использования этих помещений в строгом соответствии под мастерские. Будем заключать договоры, обсуждать».

Сегодня в Мурманске существуют 32 художественные мастерские. С арендаторами 20 из них договоры уже заключены, 12 - на очереди. Как пояснил глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, те, кто не пожелает в соответствии с законом заключать эти договоры, должны будут освободить помещения. Предполагается, что в этом случае мастерские передадут другим художникам.

Архив новостей

X