Стихи о сосульках и коммунальное бедствие

Нависшая угроза или повод для вдохновения? С наступлением плюсовой температуры ледяные глыбы снега всё чаще сходят с крыш. Но некоторые северяне находят нечто прекрасное в кровельном гололёде.

С каким словом рифмуется слово сосулька? Дмитрий Коржов - писатель и поэт.
Умеет увидеть прекрасное в обычных, а порой и опасных вещах. Гуляя по улицам, как и многие граждане, смотрит наверх, опасаясь схода льда, но иногда в такие моменты его посещает вдохновение. Это четверостишье он написал сегодня утром.

Дмитрий Коржов, писатель: «Весна. Уже на пороге апрель и это совсем не грёзы. Не веришь? Но ведь капель, капель. Сосульки роняют слёзы».

Роняет слёзы и Ольга Нестеренко, глядя каждый раз на свой дом. Хотя зачастую плакать некогда, нужно действовать - быстро пробегать вдоль дома и скрываться в подъезде. Глыбы льда угрожающе нависают над головой.

Ольга Нестеренко: «Наледь постоянная на крыше, никто сосульки не сбивает, кровлю не ремонтируют. Мы и писали и жаловались. И течёт всё в дом. Ждём, пока обвалиться потолок».

А это не преувеличение - так действительно может произойти. Сосульки досаждают жильцам и внутри дома. Снег тает, потолок течёт.

Ольга Нестеренко: «Когда начинается оттепель, это всё льёт, везде тазики. Сейчас более менее сухо. У меня муж ещё на крыше полиэтилен протянул. Чтобы хоть как то обезопасить, а так вообще ручьём».

Крышу управляющая компания обещала залатать прошлой осенью. Но пока в ход идут народные средства. Рецепт от жильцов - клеёнка, нервы покрепче и ожидание перемен. Наверняка Николай Егорович Жуковский - русский механик и учёный, в честь которого названа улица в Росте, вздрогнул бы, увидев такое. Вот она внешняя проводка на доме. Её вот-вот снесёт лавина с кровли.

Фото в динамике под вспышку.

Елена Коваленко - фотограф и ей сосульки нравятся, особенно, когда светит солнце и его лучи играют в ледышках. Во время рабочих съёмок всегда смотрит по сторонам в поисках красивых кадров.

Елена Коваленко, фотограф: «Как весну снять в наши серые будни? Поиграла с лучиком солнца, ты её снял и любуешься, потом выкладываешь в сеть и думаешь порадовать людей. Завтра ведь этой погоды может и не быть».

И это правда, температура и погода - капризные барышни, меняются, то в минус то в плюс. И, как следствие, вот они - уже не восхищающие взгляд фотографа осколки льда.

Наледь с крыша сама сошла или её сбили коммунальщики мы не знаем. Но, очевидно, что во дворе на улице Шмидта прибраться не помешало бы. Хотя, видно, что процесс идёт - вот куски льда уже лежат на месте крупногабаритного мусора.

Машины проезжают и царапают днище, люди стараются обойти ледники и всё время поглядывают наверх.

Александр Мордвинцев: «Жена позвонила и пришли сбили. Так только после этого пришли сбивать. Невозможно ходить, страшно».

А ещё здесь внешняя газовая труба и, как в случае дома на улице Жуковского, всё может закончится аварией, если лёд сойдёт на коммуникации. Это опасно. Но красиво, согласитесь, солнце играет в ледышках, и наступление весны чувствуется. Но наслаждаться красотой природы, всё-таки приятней, когда чувствуешь себя в безопасности.

Архив новостей

X