В центре Мурманска подходит к концу капитальный ремонт «сталинки»

Дома в центре Мурманска, имеющие историческую ценность, давно просят ремонта. Сделать его не так просто, каждый дом уникален по-своему. На Володарского, 3, к примеру, сейчас меняют потолочные перекрытия на 5 этаже. Несколько лет назад в одной из квартир рухнул потолок. Ремонта пришлось добиваться через суд. Как продвигается капремонт в «сталинке» - узнала съёмочная группа ТВ-21, Марк Протасов и Сергей Расюк.

Вот такие огромные трещины образовались в несущих балках чердачного перекрытия в 3 доме на улице Володарского. С 56 года, когда дом был сдан в эксплуатацию, здесь ничего не менялось. Теперь же несущие балки будут заменены на 200 миллиметровый сосновый брус.

Этот брус со специальной влагоотталкивающей и огнеупорной пропиткой продержится ещё полвека, заявляют строители. Запас прочности у нового потолка - гораздо больше, чем у предыдущего, благодаря комплексным, хоть и сложным работам.

Роман Машковский, прораб:
«Балки уже давно здесь стоят, они подгнили. Жестко в нишах, в самих стенах, в углублениях. Плюс - там стоят анкерные пластины, нужно расширить «гнездо», достать саму балку перекрытия несущую, потом ещё больше расширить для установки новой балки, с анкерами, утеплением и закладкой обратно кирпича».

Изначальный проект пришлось корректировать. Масштаб ремонта окончательно стал понятен только после того, как старый потолок вскрыли и провели ревизию. Как отмечают специалисты - со старыми домами заранее нельзя быть ни в чём уверенным.

Людмила Крутяк, заместитель директора строительной компании: «Каждый дом, который составляет историческую ценность, он по-своему уникален. Строились дома, как мы уже смотрим по своему опыту, в индивидуальном порядке, нельзя сказать, что дом, который у нас находится через дорогу, он будет точно такой же, как и здесь, такая же будет конструкция - нет. Всё везде индивидуально, есть свои лёгкие работы, свои тяжёлые работы».

Сложность еще и в том, что работы ведутся одновременно и со стороны квартиры, и с чердака. Владельцам квартир пришлось на срок ремонта переехать, многие делать это сначала отказывались, но потом все-таки пошли навстречу. В некоторые помещения доступа пришлось ждать полгода, в итоге сроки ремонта растянулись. По этой причине где-то работы в квартирах ещё даже не начинались, а где-то всё уже закончено и жильцы вернулись в родной дом.

Василий Мосановец, жилец: «Делали целый год. Ну, так мы довольные, вроде».

Работы в этом доме продолжатся до осени. Строители рассчитывают, что к концу года все владельцы квартир смогут вернуться домой, уже без страха, что в любой момент потолок рухнет на голову.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X