200 миллионов рублей должны предприятия Мурманской области своим работникам

Более 200 миллионов рублей задолжали предприятия Мурманской области своим работникам. Такие данные предоставил Мурманскстат на начало марта текущего года. Всего в регионе насчитывается 20 крупных должников. Все они находятся на особом контроле областной прокуратуры.

В прокуратуре Мурманской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по контролю за соблюдением прав граждан на оплату труда. Такое мероприятие проходит уже не в первый раз. Перед представителями УВД по Мурманской области, трудовой госинспекции региона, комитета по труду и занятости населения, областного пенсионного фонда и прокуратуры нарушители отчитались о ликвидации задолженности. К тем, кто платить не желает, прокуратура применяет специальные меры.

Наталья Кузнеченкова, представитель мурманской областной прокуратуры: «Прокурор вносит представление с требованием устранить нарушение закона, привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц. Возбуждаем административные производства. Соответственно, направляем материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел».

В каждом случае по задолженностям прокурор обращается с заявлением в суд в защиту работников. В этом году прокуратура возбудила 2 уголовных дела против должников. 11 лиц привлекли к дисциплинарной и еще 11 к административной ответственности.

Наталья Кузнеченкова, представитель мурманской областной прокуратуры: «В списке наших должников ООО «Ковдор слюда», МУП «ТС-Африканда», ОАО «Кольская сверхглубокая», ЗАО «Аэродромы Мосты Дороги». По состоянию на 1 марта появился новый должник - это ООО «КОСАМ».

По словам представителей прокуратуры, список должников относительно стабилен. Большинство предприятий проходят различные стадии банкротства. Благодаря работе прокуратуры, в текущем году сумма долгов по зарплате в Мурманской области уменьшилась на 9 миллионов рублей. За 2016 год удалось добиться выплаты более 200 миллионов рублей задолженности.

Тема задержки или невыплаты заработной платы станет главной сегодня в программе «Вовремя». Программа выйдет в прямой эфир в 20 часов 30 минут на канале ТВ21+. Смотрите на 21 кнопке в сети Ростелеком и в сетях других кабельных операторов региона. Гостями в студии станут сотрудники следственного комитета, прокуратуры и трудовой инспекции Мурманской области. Свои вопросы вы сможете задать им в прямом эфире. Не упустите возможность!

X