От теории – к практике! Юнармейцы постигают азы военного мастерства на Северном флоте

Патриотическое воспитание школьников - одна из «боевых» задач Северного Флота. В Североморске для юнармейцев провели занятия по начальной военной подготовке. Тренировки проходили на одном из причалов соединения больших десантных кораблей.

Патриотическое воспитание школьников - одна из «боевых» задач Северного Флота. В Североморске для юнармейцев провели занятия по начальной военной подготовке. Тренировки проходили на одном из причалов соединения больших десантных кораблей.

Построение, проверка формы одежды, постановка задач - это то, с чего начинается каждое практическое занятие. Следующий этап - отработка строевых приемов и движений без оружия. Юнармейцы четко и быстро выполняют приказы командира.

23 февраля стартовала акция «Юнармейский десант». И теперь такие занятия во флотской столице проходят еженедельно, каждое воскресенье.

Иван Ковган, заместитель командира соединения десантных кораблей Северного флота по работе с личным составом: «План занятий мы совместно разрабатывали с представителями движения «Юнармия», вот. Они предложили нам программу, и мы насытили уже ее специфическими мероприятиями».

Продолжились занятия на борту большого десантного корабля «Александр Отраковский». Первым делом - проверка домашнего задания.

Дмитрий Данилов, как и его друзья, уже умеет различать воинские звания, но больше всего парня заинтересовало устройство автомата.

Дмитрий Данилов, юнармеец: «Мне больше всего понравилось делать домашнее задание про АК-74, потому что интересно было делать. Брал я информацию с Википедии».

Дальше - больше! Каждый боец, и не важно, лётчик он или моряк, должен уметь противостоять радиационной, химической и биологической опасности. Для этого, как минимум, надо уметь управляться с противогазом.

После каждой лекции полученные знания положено испытать на практике. По действующим нормативам надеть противогаз в случае опасности боец должен за 7 секунд. Пока получается не у всех. Придется еще тренироваться. Следующий этап - оказание первой медицинской помощи пострадавшему. Как наложить шину, если сломана рука, как правильно остановить кровь, если повреждена сонная артерия - об этом и не только ребятам рассказали курсанты второго курса военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, проходящие флотскую практику на Северном флоте.

Елена Тропина, специалист спортивного центра г. Североморска: «Детям интересно заниматься, конечно, многие стремятся к этому, хотят к нам попасть еще в ряды юной армии».

Завершились занятия военной эстафетой. Юнармейцев разбили на две команды, соревновались «двойками» на время. Упражнений тоже два: бег с носилками, оказание помощи раненому. Как всегда, победила дружба! Следующее испытание ждет ребят 9-го мая. 36 юнармейцев примут участие в параде.

X