Правительство Мурманской области, «Норникель» и «Атомфлот» подписали важные соглашения

После торжественной церемонии открытия второго причала Мурманского транспортного филиала компании «Норникель», в рамках «Нулевого дня» Международного арктического форума состоялось подписание двух важных соглашений.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун и Вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель» Елена Безденежных подписали соглашение о сотрудничестве в рамках выполнения мероприятий по проведению в 2017 году в России Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий. Стороны заявили о взаимном намерении сотрудничать в сфере охраны окружающей среды, сочетая экологические, экономические и социальные интересы при реализации инвестиционных проектов компании «Норникель», а также сохраняя естественные экологические системы и природные ландшафты Кольского полуострова.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Очень приятно, что компания откликнулась на наши пожелания, и предложила помощь в организации новых туристических маршрутов. Это тоже работает на диверсификацию экономики, на уход от моно-зависимости этих территорий, создаёт условия для развития экологического туризма, который является для нас в регионе одним из самых перспективных».

Елена Безденежных, вице-президент - статс-секретарь - руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления компании «Норникель»: «Люди должны жить в комфортных условиях, люди должны жить в экологически чистых регионах, и люди должны получать достойную зарплату за свой труд. Понятно, что компания «Норильский никель» не могла стоять в стороне от таких поставленных государством задач, и мы их успешно решим».

На Мончегорской промплощадке Кольской ГМК, входящей в «Норникель», реализуется экологический проект «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования». Это ключевое мероприятие соглашения, которое «Норникель» обязуется полностью завершить в Год экологии. Ещё одно - дополнительное соглашение было подписано между «Норникелем» и предприятием «Атомфлот». Взаимодействие «Норникеля» и «Атомфлота» - это яркий пример многолетнего взаимовыгодного сотрудничества двух крупнейших российских компаний в Арктике.

Сергей Батехин, старший вице-президент - руководитель блока сбыта, коммерции и логистики «Норникеля»: «Несмотря на то, что у «Норильского никеля» свои корабли ледового класса, всё равно мы без российских атомных ледоколов не может работать в Арктике и не может никто это сделать. Поэтому, роль государства в развитии Арктики и в помощи нам, бизнесу, она уникальна».

Вячеслав Рукша, генеральный директор «Атомфлота»: «Доказано работой совместной под задачи «Норильского никеля», круглогодичная навигация в западном секторе, я уверен, позволила сегодня двигаться и новым крупным проектам».

Подписанное дополнительное соглашение продлевает отношения «Норникеля» и «Атомфлота» до 2022 года. Это гарантирует непрерывную отправку продукции «Норникеля» на внутренний и внешние рынки и обеспечивает устойчивое снабжение Норильского промышленного района.

X