Из-за снегопада на мурманских дорогах столкнулись более сотни автомобилей

За прошедшие сутки на мурманских дорогах произошло больше сотни автомобильных аварий. Причиной тому снегопады и метели, которые продолжаются в Мурманской области уже несколько дней. В редакцию всё чаще стали обращаться люди с жалобой на заснеженные дворы и проезжую часть. А так же очевидцы звонят с сообщениями о столкновениях на дорогах. Как Мурманск переживает эти снежные дни? Репортаж Сергея Расюка и Михаила Аброськина.

Вчера из-за снегопадов и нулевой видимости на мурманских дорогах столкнулись десятки автомобилей. Очевидцы делились фотографиями и видео в социальных сетях. В комментариях автолюбители жаловались на плохую уборку дорог: снега много, машины заносит.

Мы едем примерно в том месте, где вчера на восточной объездной дороге была авария, но ни снежных заносов, ни следов той самой аварии здесь уже нет. Трасса выглядит очень прилично.

На регистраторе видно, что дорогу убирали только что. Вскоре мы убедились в этом. 3 камаза и два трактора прошли вряд друг за другом, отваливая снег на обочину. По сугробам понятно, что ночью на дорогах снега было значительно больше.

Евгения Новикова, инспектор отдельного батальона ДПС: «За минувшие сутки в городе Мурманске зафиксировано около 100 столкновений транспортных средств. Эти показатели выше среднего. Кроме того, на подъезде к городу-герою Мурманску зафиксировано 2 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими. Это столкновение автомобилей TOYOTA и NISSAN, которое произошло по причине заноса и выезда на полосу встречного движения. И занос с дальнейшим опрокидыванием автомобиля KIA. В результате дорожно-транспортных происшествий пострадали два человека».

Инспекторы ГИБДД уверены: большинство столкновений произошли по вине водителей, которые ехали слишком быстро и не сделали поправку на погоду. Водители же всё чаще кивают головой в сторону коммунальщиков: это они дороги плохо чистят.

«Мы из Кандалакши приехали. Трасса более-менее ничего. В городе не понятная дорога: где снег, где не снег. Надо бы убирать, конечно. Ждали от областного центра лучшего».

«Сегодня хорошо почищено могу сказать. По крайней мере федеральная трасса и наша видяевская дорога. В городе хуже».

«Ну, мы не местные. Сложно едется. Хотелось бы, чтобы дорога была почищена. А откуда вы? Из Кировска».

«Да я их вообще не видел, этих, которые чистят дороги. Нету».

Да, многие дороги Мурманска не видели уборочной техники. Для нашей съемочной группы это стало очевидно, когда мы проехали по городу. Завалы на дорогах, завалы во дворах.

Для того, чтобы увидеть последствия ночного снегопада, не нужно ходить далеко. Вот такую машину под толстым слоем снега, под сугробом буквально, можно было найти утром практически в каждом дворе.

Снегу весной радовались, наверное, только дети во дворе. Для остальных это только хлопоты.

«Вот этот снег, Тут вот такая гора была. И вы в одиночку маленькой лопаткой всё это разгребли? Да, а что делать то?»

Дворникам в уборке помогает техника. А всё, что остаётся после трактора, приходится убирать лопатой вручную.

Татьяна Трошинкова, дворник: «Мы работаем с 7 до 11. Потом два часа обед. И с часу до трёх. У нас если бывает много снега, то и до пяти работаем, и без обеда, бывает, работаем. Когда как».

Дмитрий Афиногенов, представитель управляющей компании «Севжилсервис»: «В городе выпал снег. И для нас это обычное дело. Со вчерашнего дня мы выпустили 10 единиц техники на фонд для очистки дорог. А сегодня утром вышли еще 72 дворника для очистки тротуаров. Первая задача на сегодня это очистка подъёмов, пути к контейнерным площадкам и чистки тротуаров. Следующим будут решаться вопросы очистки дворовых проездов».

Городские службы тоже не сидят сложа руки. По словам директора управления дорожного хозяйства, техника вышла на уборку уже через полчаса после начала снегопада, работала всю ночь, а вывоз снега продолжается и сейчас.

Станислав Ланин, директор управления дорожного хозяйства: «На предприятии работали порядка 80 единиц техники в смену. Сейчас, после снегопадов, мы усилили работу. Вывели дополнительно и свои ресурсы и привлекаем технику. При подготовке к паводковым мероприятиям мы не останавливаем их ни на минуту».

В приоритете городских служб сейчас расчистить главные городские магистрали и тротуары. После этого техника очистит и остальные проезды. В мурманском гидромете сообщили, что одеваться по-весеннему северянам еще рано. Ведь снегопады в регионе продлятся еще несколько дней.

X