Наш дом – Арктика. В Архангельске открылся международный форум

«Арктика - территория диалога». Международный арктический форум сегодня начал работу в Архангельске. Человек в Арктике, его комфорт, безопасность и другие аспекты качества жизни - ключевые темы в этом году. По сообщениям организаторов, в работе принимают участие почти две с половиной тысячи делегатов из 14 стран. Присутствует на мероприятии и представители Мурманской области.

Наш дом - Арктика и каким он будет, зависит от человека. В суровых условиях северных широт проживает 4 миллиона человек. Из них больше двух миллионов - россияне. Одна из задач участников форума - сделать этот край Земли заманчивым для работы и жизни.

Дмитрий Рогозин, председатель государственной комиссии по вопросам Арктики: «Сегодня у нас серьёзные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, навигации, энергетике, ЖКХ. Глобальной целью нашей работы мы видим формирование соответствующего отношения людей к региону. Желание человека ехать в Арктику и навсегда с ней связать свою судьбу будет наилучшим показателем нашей общей деятельности».

Учёные говорят с политиками, бизнесмены с экологами. Форум объединил людей, которые прежде не могли услышать друг друга и выстроить продуктивный диалог.

Артур Чилингаров, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике: «Мы можем с гордостью заявить, что в результате наших общих усилий, страны арктического региона смогли сохранить достигнутый уровень сотрудничества по вопросам арктической повестки дня. Без преувеличения можно сказать, что сотрудничество в Арктике является образцовой и предсказуемой политикой».

Завтра Мурманскую область на форуме представят губернатор Марина Ковтун, первый заместитель главы региона Алексей Тюкавин и руководители нескольких муниципалитетов. Глава региона планирует встретиться с президентом Исландии и министром иностранных дел Норвегии. Делегаты представят наработки в сфере образования и подготовки кадров на профильной сессии «Арктика - территория профессионалов».

Архив новостей

X