Ничего себе находка! Как противостоять соблазну?

Это произошло 22 марта возле мурманского загса. Компания подростков собиралась прогуляться после занятий. Но их планы резко изменились.

О событиях того вечера сейчас юные горожане вспоминают с улыбкой. Но тогда им было не до смеха.

Ребята – воспитанники Детской театральной школы. Кто-то из них учится пару лет, а кто-то больше десяти. Именно они нашли на улице кошелек с большой суммой денег. В нём было 80 тысяч рублей.

Светлана Асташенкова, директор детской театральной школы: «Мне раздался звонок с вахты, позвони вахтер. Сказал, что пришли дети. После репетиции они ушли и тут же вернулись с кошельком. Вахтер спросил, какие дальнейшие действия. Вызывайте полицию и будьте готовы, что надо дождаться».

Анна Коробицына, воспитанница детской театральной школы: «Было желание оставить деньги себе. Да. Да. Да. Но мы не поддавались соблазну. Одна мысль о том, что мы могли оказаться на месте того мужчины, сводила нас с ума».

Пока ожидали полицию, решили ещё раз осмотреть место находки. И там, в снегу нашли ещё 5 тысяч. Итого -  85 тысяч рублей. В кошельке помимо денег были банковские карты и права. По этим документам быстро нашли владельца.

Марина Ярошенко, воспитанница детской театральной школы: «Вы видели хозяина кошелька? Нет. Мы бы хотели его увидеть. Он позвонил мне, поблагодарил. Сказал, что без нас он бы остался в плохой ситуации. Сказал много приятных слов и передал коробку конфет в благодарность».

Сейчас они  шутят между собой, на что бы потратили эти деньги. Одежда, гаджеты и прочие радости жизни. 85 тысяч разлетелись бы в момент. Но ребята преодолели соблазн. И этому их научили родители и педагоги.

Светлана Асташенкова, директор детской театральной школы: «В первую очередь, мы воспитываем людей. Именно так я говорила своим коллегам руководителям, когда они спрашивали: ой, кого вы воспитываете, артистов? Нет, мы воспитываем людей».

Ксения Салюк, воспитанница детской театральной школы: «Надо вернуть, потому что это не твое. Вдруг на эти деньги человек работал всю свою жизнь, ну не всю, а год. Может быть, они на лечения нужны». 

Марина Ярошенко, воспитанница детской театральной школы: «Учили, что нельзя ничего брать чужого, даже карандаш. Это не твое».

Руководство Детской театральной школы гордится своими воспитанниками.Теперь в фойе весит плакат, который рассказывает о благородном поступке мурманчан.

Своих героев, как говорится, надо знать в лицо: Марина  Ярошенко, Ксения Салюк, Дмитрий Фомин, Анна Коробицына, Алена Ликатова, Алиса Наумова и Ирина Калинина.

X