Пятиугольник с буквой «К». Кому присваивали знак качества в советское время?

Холодильники «Минск», телевизоры «Рекорд», техника под маркой «Электроника» - что-нибудь из подобных вещей было в квартире каждого советского человека. И у некоторых эта техника работает по сей день.

Холодильники «Минск», телевизоры «Рекорд», техника под маркой «Электроника» - что-нибудь из подобных вещей было в квартире каждого советского человека. И у некоторых эта техника работает по сей день.

Для того чтобы получить право ставить пятиугольный штамп с буквой «К» внутри, советским предприятиям нужно было серьёзно постараться. Знак качества присваивала специальная комиссия после тщательной проверки. Получали его производители самого лучшего товара – продовольственного или непродовольственного. О качестве и вкусе советской продукции мурманчане вспоминают до сих пор. Вот, к примеру, бульонные кубики в металлической коробке – их любили брать в поход туристы, пользовались спросом они и у хозяек.

Нина Алистратова, заведующая научно-методическим отделом краеведческого музея: «Кубик был, действительно, и насыщенным, и хорош по качеству. И сама пробовала, да. Все остальные – все как-то ниже. А он именно насыщенный такой, очень хороший. Палтус и уха – мурманчане все, конечно, помнят. Это было традицией – едешь в отпуск, везёшь с собой подарок из Мурманска».

Небольшая экспозиция в коридоре Мурманского областного краеведческого музея сразу привлекла внимание не только людей зрелого возраста, но и совсем юных посетителей. Некоторые не могли оторвать взгляд от техники прошлого века.

Люди постарше большинство этих вещей видят не в первый раз. Чем-то пользовались сами, что-то было у родных или друзей.

Знак качества действительно присваивался не просто так – отмечают мурманчанки. Сейчас таких надёжных вещей на прилавках магазинов не найти.

Выставка «Товары со знаком качества» - продолжение музейного цикла «Сделано в СССР». Предаться ностальгии мурманчане и гости города могут до конца апреля.

Новости наших партнёров

X