Юные инженеры заставили роботов играть в футбол

Они отлично знают законы физики и дружат с электроникой, создают роботов и мастерят самолеты. Сегодня в Мурманске завершился двухдневный фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики», в котором приняли участие школьники со всей Мурманской области.

Они отлично знают законы физики и дружат с электроникой, создают роботов и мастерят самолеты. Сегодня в Мурманске завершился двухдневный фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики», в котором приняли участие школьники со всей Мурманской области.

Пятиклассницы Вероника Мельникова и Ира Изотова пишут программу для своего робота. Он должен будет ездить по полю и сбивать цветные кубики, при этом, белые банки не трогать. Иначе - судья начислит штрафные баллы. Этот агрегат школьницы из Ковдора собрали за три дня. Инженерное дело, говорят, по душе. И уже строят планы на будущее.

Ирина Изотова: «Хочу сделать экскаватор, который будет загружать землю или еще какие-нибудь сыпучие материалы».

Вероника Мельникова: «Мне очень хочется сделать танцующего робота. Что он будет танцевать? Брейк-данс».

Фестиваль научно-технического творчества «Юные инженеры Арктики» открылся в «Лапландии». Приехали команды со всей Мурманской области. За всеми этапами соревнований пристально следят судьи: насколько правильно и точно выполнены все задания. Говорят, в состязаниях по робототехнике далеко не все зависит от профессионализма юных инженеров.

Виктория Яценко, главный судья соревнований по робототехнике: «Люди, которые занимаются робототехникой, называют это визит-эффект. Только что все работало, а кто-то подходит посмотреть, и раз, оно перестает работать. И только потом ты можешь выяснить, в чем причина была. Маленькие не всегда готовы, у старших опыт большой, поэтому они спокойно к этому относятся».

Артём Латышев: «Стараемся запрограммировать роботов так, чтобы они выбили кегли максимально правильно, на максимальное количество баллов».

Пока одни ребята готовят и проверяют машины перед поединками, другие уже забивают голы. На поле роботы играют в футбол.

Все участники фестиваля - увлеченные. Вероятно, многие из них - будущие инженеры.

Сергей Кулаков, директор центра дополнительного образования «Лапландия»: «Это очень важно. Вы ж помните, когда еще с детского садика развивают моторику. Здорово что-то сконструировать самому. Когда он сделал маленького робота, включил, а он еще и работает по той программе, которую он создал, это вызывает массу восторга. И все это откладывается, и можно применить в будущем».

Программа фестиваля была обширной. Сегодня он завершился. За два дня ребята успели принять участие в региональном турнире по робототехнике, в олимпиаде по авиамоделированию. Также были мастер-классы для педагогов по ранней профориентации. Кроме того, во второй день юные инженеры побывали на экскурсиях областной больнице и индустриальном колледже и провели один день на предприятии «Почта России».

Новости наших партнёров

X