Ленты, иголки, бумаги, тесьма… В гостях у рукодельницы Светланы Фатеевой

Светлана родилась в творческой семье: мама – музыкант, папа – художник. Рисованием увлекалась с детства. Вышивать начала 6 лет назад. За это время из-под её иголки вышло уже более 200 работ.

Светлана родилась в творческой семье: мама – музыкант, папа – художник. Рисованием увлекалась с детства. Вышивать начала 6 лет назад. За это время из-под её иголки вышло уже более 200 работ.

Светлана Фатеева, мастерица: «Вышивать я начала, когда дочке был год. Сидеть в кастрюлях, в уборках мне было не интересно. Надо было развиваться, тем более, у меня творческая профессия. Трудно усидеть в четырех стенах».

Светлана окончила харьковскую академию дизайна и искусств по специальности «модельер ткани и одежды». Вдохновение для творчества находит во всём, что её окружает.

Светлана Фатеева, мастерица: «Вдохновение художник, тем более, с художественным образованием, может найти во всём. Это может быть хорошая солнечная погода. Это может быть сочетание яркого солнца и сочной зелени. Это наталкивает художника творить в такой цветовой гамме».

Готовые работы дарит друзьям. Некоторые оставляет себе, чтобы использовать в украшении интерьера.

Светлана Фатеева, мастерица: «Вот эти подушки тоже сами делали?  Конечно, только я. Так мы готовимся с дочкой к новому году. Где находите всякие пуговицы… Это сделал муж. Он тоже помогает? Конечно, если видит, как у меня горят глаза, если есть сумасшедшая идея.  Говорю: помоги мне, и он всегда готов».

По дому Светланы можно ходить, как по музею. Экспонатов много, и у каждого своя оригинальная история создания.

Светлана Фатеева, мастерица: «Это работа особенная в моей коллекции, потому что она самая большая по размеру. Она особенно привлекает внимание своим оформлением и фактурой вышивки. Обратите внимание, что она вышита и шерстью и хлопковым мулине».

Это сочетание подчёркивает фактуру снега, людей и архитектуры. Работа сделана по картине художника Леонида Зайчика «Вена». В столице Австрии Светлана пока ещё не была, но мечтает.

Светлана Фатеева, мастерица: «Барышня, павлин и барышня. Я старалась оформить их в одном стиле. Потому что они весят в одном интерьере, в одной комнате, чтобы всё подходило друг другу. Светлая мебель, темные вставки дерева. В оформлении это всё связано».

В домашнем музее можно увидеть хенд-мейд работы, выполненные в другом виде прикладного искусства. Например, декупаж.

Светлана Фатеева, мастерица: «Это бывший пеленальный комод. Ребенок вырос, комод выбросить жалко. Поэтому мама-рукодельница приложила сюда руки».

Шестилетняя Анюта тоже увлекается вышиванием.  Девочка еще только учится, но под чутким руководством профессионала.

Светлана Фатеева, мастерица: «Я вышиваю котика. Потому что у бабушки мой друг принёс кота. Он рыжий. Вот и захотелось вышить рыжего кота на память». 

Архив новостей

X