По жизни с лыжами. Как на Празднике Севера соревновались ветераны?

Ни один Праздник севера не обходится без лыжных гонок. Перед большим, 50-ти километровым марафоном спортсмены проходят дистанции поменьше.

В этих соревнованиях женщины бежали 10 километров, мужчины – 15. И отдельная категория – ветераны, слабому полу нужно было пройти 5 километров, сильному – 10.

Валентин Антипов и Виктор Соватеев: «Сколько помню себя.  Да, с малых лет. Я как родился – сразу с лыжами.  А я ещё в 60-е годы здесь выступал. 60 лет тому назад, вру. Так что мы вместе бегаем всю жизнь. Вечный соперник мой.  Это точно. Сегодня кто кого обошёл? Не знаю. Вот он, я сразу скажу».

Победа – это, безусловно, приятно. Но не все спортсмены приезжают исключительно за кубками и медалями. Екатерина Белоусова на лыжах катается больше 30-ти лет, но на звание профессиональной лыжницы не претендует.

Екатерина Белоусова: «На празднике севера раз 10-й. Я сама раньше с Вологды была, а потом переехала жить в Ковдор. Поближе. Поэтому сейчас работаем и бегаем».

Николай Каретников: «Трасса очень хорошая. Только приехал с чемпионата мира среди ветеранов Швейцарии, здесь не хуже. Погода прекрасная, как никогда, морозная».

Любовь Дьячкова в прошлом профессиональная лыжница. Свою спортивную карьеру начала в Заполярном, потом училась в Мончегорском техникуме физкультуры, сейчас живёт в Апатитах. И каждый год с удовольствием приезжает в мурманскую Долину Уюта.

Любовь Дьячкова: «Это мои родные трассы. В молодости я здесь два раза была абсолютной чемпионкой праздника севера. И в каких бы соревнованиях не участвовала – всегда у меня были медали. И прокатиться, вспомнить молодые годы было очень здорово».

Для своих детей и внуков Любовь Дьячкова – пример для подражания. Глядя на неё, они тоже встали на лыжи. Уважают зимние виды спорта и родные Валентины Устиленцевой. О том, что лыжи будут так популярны несколько десятков лет назад мурманчанка даже и не думала.

Валентина Устиленцева: «Долину Уюта мы ещё с Тимуром Палычем строили. Мы тут вообще таскали брёвна и ручей здесь был такой. Ну как преобразилась! Она очень преобразилась! Такой мы её не видали, уже второй год по ней бегаем».

В восторге от трассы не только северяне. Инна Сотникова уже 10-й год подряд приезжает на соревнования в качестве судьи из республики Марий Эл. Практически каждого спортсмена она знает лично. И её лыжники встречают как родную.

Северяне – народ удивительный. А ветераны вызывают особое уважение своим оптимизмом и любовью к спорту.

Инна Сотникова, судья соревнований: «У нас как раз всё уже заканчивается, сезон зимний. И вот я сюда приезжаю, здесь ещё зима не кончилась, здесь снегу много, все катаются. Я прямо вот это всё люблю смотреть, сюда приезжать. Нравится мне очень». 

Архив новостей

X