Североморские дороги завалило снегом. Когда коммунальщики решат проблему?

На дорогах Североморска каша, ездить невозможно, в городе пробки. К нам в редакцию, то и дело звонят возмущенные автолюбители и жалуются на работу дорожников. Особенно много звонков было в последние два дня, пока шел снег. Сегодня наши корреспонденты отправились в Североморск, чтобы проверить, как обстоят дела с уборкой улиц. Репортаж Натальи Алексеенко и Сергея Ломако.

Жители Североморска жалуются на заснеженные дороги. Говорят, утром, особенно в час пик, чтобы не опоздать на работу, приходится выезжать с большим запасом времени. Мы решили прокатиться по флотской столице, чтобы посмотреть, как здесь чистят дороги, узнать, хватает ли ресурсов и выяснить, почему у местных жителей столько претензий.

Едем, смотрим, оцениваем. На центральных дорогах особой каши нет, но проезжая часть во многих местах сильно сужена. По бокам - снежные отвалы. Кое-где путешествуем, как по коридору. В общем, мы после двухдневного снегопада колесим по Североморску без особых проблем. А вот большому транспорту приходится несладко.

Это видео очевидцы сняли вчера на камеру мобильного. На улице Полярной автобус 6 маршрута подъезжает на конечную. Ему нужно заехать на кольцо, чтобы развернуться и отправиться в обратную сторону. Вот только мешают припаркованные машины. Видимо, те автомобили, которым не хватило места в нечищеных окрестных дворах. Водитель автобуса несколько минут пытается справиться с непростой задачей. Заехать на кольцо у него так и не получается. В итоге он сдает назад и уезжает.

Сегодня здесь же, на конечной, примерно та же ситуация. Водителю с тридцатилетним стажем Владимиру Быкову приходится проявлять чудеса шоферского мастерства.

Владимир Быков, водитель автобуса: «Плохо, очень плохо. С утра я вообще вон там разворачивался, та сдавал. Здесь сейчас тоже не развернуться. В пять замесов. А вообще по маршруту дороги чищенные? Узко очень. Чистят, но узко очень. Приходится вот так впритирочку».

А вот многим автовладельцам, похоже, все равно, кому и как приходится протискиваться по трассе. Поставили на прикол транспорт - к лету само оттает.

Сейчас мы находимся в Североморске на улице Кирова. Вдоль дороги здесь полно автоподснежников. Вот, например, 99-я стоит здесь, наверное, уже далеко не первый день. Хозяин ее то ли забыл, то ли уехал в длительную командировку и просто бросил здесь свою машину. Когда он вернется и решит прокатиться, выкопать ее с первого раза у него не получится.

И таких перепрофилированных под стихийные парковки улиц в Североморске немало.

Этой зимой выпала двойная нома снега - рассказывает директор североморского центра ЖКХ, который отвечает за расчистку улиц. Сейчас дорожники работают круглосуточно - по 15-18 единиц спецтехники.

Роман Анофриев, директор городского центра ЖКХ ЗАТО Североморск: «Есть, конечно, трудности. Всегда не хватает техники, всегда хотелось бы лучше. Но вся техника, которая есть в Североморске, работает. Занимается уборкой снега. В первую очередь, конечно, убираем автобусные маршруты, подходы, подъезды к социально значимым местам. Каких-то сбоев серьезных в автобусном сообщении не было. Остальные моменты приведем в соответствие в ближайшее время».

Мне кажется, что в этом дворе в Североморске можно играть в игру: отгадай, какая машина. Все по очереди копают сугробы, кто отгадает марку первый - тот и выиграл. Как думаешь, Серёжа, какая здесь машина? Может, «Жигули»? Нет, «Мерседес». Далеко копать придется, интересно?

Вместе с оператором делаем несколько честных попыток откопать сюрприз и понимаем - так мы до поздней ночи не вернемся. Какой автомобиль таится под снегом - неужели так и останется загадкой?

Пока сугробы в Североморске выше головы, а снег продолжает падать, опытные автомобилисты советуют на работу все-таки выезжать заранее, чтобы успеть через заторы и заносы. И персональная просьба к любителям парковаться, где удобно: убрать машины, которые занимают трассу и воруют драгоценное время и нервы у североморцев.

X