Количество призывников снизится на 15 тысяч человек. В России началась весенняя призывная кампания

В России стартует весенняя призывная кампания. В армию отправятся 142 тысячи человек, это на 15 тысяч меньше, чем в прошлом году. Чтобы попасть в элитные подразделения вооруженных сил, срочникам придётся пройти отбор. Сколько и куда призовут ребят из Мурманской области, расскажет Марк Протасов.

Больше половины призывников из Мурманской области останутся служить на Кольском полуострове. Остальные будут направлены в части Западного военного округа. Дальше средней полосы северянам ехать не придётся. Всего этой весной наш регион призовёт чуть больше 800 человек.

Владимир Соловей, главный военный комиссар Мурманской области: «Количество призывников у нас сокращается. Предоставляется право гражданам, которые имеют высшее образование, заменить военную службу по призыву двумя годами по контракту. Осенью 2016 года 40 человек таких у нас изъявили желание и призваны на контрактную службу».

150 человек с высшим образованием, которые призвались осенью, от контракта отказались. Всего же в прошлом году Мурманская область дала армии больше 2000 человек. Большинство из них служат на флоте. Примечательно, что всё чаще выявляются случаи, когда призывники скрывают свои болезни. Т.е. теперь стараются не «откосить» от армии, а наоборот, всеми правдами и неправдами отслужить.

Сергей Рубан, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мурманской области: «Мы запрашиваем лечебные учреждения о хронических больных, которые находятся на диспансерном учёте. У нас бывают такие ситуации, когда мы видим, что человек находится в списке лиц, которые находятся под диспансерным учётом с определённым заболеванием, а в его медицинской документации ничего об этом нет».

В одном таком случае молодой человек пытался скрыть свою эпилепсию. Всего по решению психолого-психиатрической экспертизы отвод получили 14 человек. Ещё трое - из-за других заболеваний.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X