Спасательный буксир «Мурманрыба» вернулся домой с дежурства в Баренцевом море

Спасательное судно «Мурманрыба» Северного экспедиционного отряда вернулось с дежурства домой. За этот рейс экипаж провел рекордное число операций. Спасали наших и иностранных моряков, искали пропавших рыбаков. И все это порой в экстремальных штормовых условиях. Сегодня в Дровяном буксир встречали наши корреспонденты: Наталья Алексеенко и Сергей Расюк.

Как и было запланировано, сегодня утром спасательный буксир «Мурманрыба» начал подходить к причалу в Дровяном. Больше трех месяцев судно дежурило в Баренцевом море. За это время морской спасатель успел отбуксировать в порт Мурманск 5 судов, потерявших ход, сопроводить неисправное иностранное судно на стоянку и провести одну поисковую операцию.

Валентин Кондратьев, и.о. начальника северного экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ: «Для нас это, конечно, уникально. За такое короткое время почти никогда не было столько аварийных ситуаций, с которыми экипаж не всегда при благодатных условиях успешно справился. Показал хорошую профессиональную подготовку».

Капитан буксира Владимир Чевнеров рассказывает - самым суровым был конец января. Когда Мурманск заметало, в море - сильно штормило. А работу никто не отменял.

Владимир Чевнеров, капитан спасательного судна «Мурманрыба»: «В январе у нас была тяжелая буксировка «Жемчужины», 10:05 которую мы буксировали и держали. 10:09 Ветер был до 40 метров. Такой был затяжной шторм, волна порой доходила до 8-9 метров. Мы с ним боролись, выжидали погоды».

Спасатели Северного экспедиционного отряда только успевали завершить одну операцию, как вскоре поступали новые вводные.

Владимир Чевнеров, капитан спасательного судна «Мурманрыба»: «Болгарин запросил помощи. У него сложность с машиной была. Тоже мы шли к нему, сопровождали до Мурманска. Механики успели устранить неисправность. А ситуация была критической. Его несло буквально на остров Кильдин».

Фёдор Хабаров, боцман спасательного судна «Мурманрыба»: «В принципе, все аварийки в ураган, они сами по себе бывают страшными, потому что весь процесс происходит на корме. Волна, бывает, заскакивает. А когда смотреть? Смотреть-то некогда. Берешь аварийный и идешь. Вот так в одежде, в жилетах. Надо работать. А страшно-не страшно - что сделаешь!»

Полторы недели назад, буквально перед возвращением с дежурства, экипаж «Мурманрыбы» спас двух рыбаков. Видяевские экстремалы ушли рыбачить на резиновой лодке. Двигатель заглох, и людей унесло в море. Больше суток они самостоятельно пытались выгрести к берегу, но не сумели. Уставших, замерзших, но живых - в Мотовском заливе их обнаружили спасатели Северного отряда. Подняли на борт, отогрели и доставили на берег.

Сейчас моряки отправятся домой. После 3 месяцев работы им положен отдых. У некоторых подошло время отпуска. Судно «Мурманрыба» поставят на межрейсовое техническое обслуживание. А после ремонта - снова в море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X