4 °C

На Северном флоте прошёл чемпионат по боксу памяти Вадима Емельянова

03.04.2017, 09:30
60

На Северном флоте прошёл 31-й чемпионат по боксу памяти мастера спорта международного класса, военного строителя капитана Вадима Емельянова.

Соревнования проходили с 30 марта по 2 апреля в спорткомплексе «Богатырь» с  участием 55 боксёров разных возрастов и весовых категорий в составе 10 команд, представлявших объединения и соединения Северного флота.

В общем зачёте среди объединений победителем стала команда «Гроза» – армии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Северного флота. Команде был вручён переходящий кубок соревнования.  Призёрами – «Альбатрос» – Кольской флотилии разнородных сил и «Арктика» – сборной сухопутных и береговых войск СФ.

Среди соединений первое место было присуждёно спортсменам из команды «Печенга» – отдельной мотострелковой бригады, второе «Спутнику» – отдельной бригады морской пехоты, третье «Медведям» – соединения подводных лодок.

В личном первенстве победу одержали боксёры Сергей Яковлев (весовая категория до 49 килограммов), Адам Мидаев (52 кг), Андрей Гопанько (56 кг), Фауд Джафаров (60 кг), Дархан Досанов (64 кг), Алимжан Чезымбаев (69 кг), Алексей Садвокасов (75 кг), Денис Дятко (81кг), Михаил Долгий (91 кг), Николай Разиньков (свыше 91 кг).

Специальными призами чемпионата были награждены Евгений Андреев – за волю к победе, Дархан Досанов – за лучшую технику ведения боя, Фауд Джафаров – за красивый бой, сообщает пресс-служба Северного флота.

Из победителей и призеров чемпионата Северного флота по боксу будет сформирована сборная команда, которой предстоит защищать честь СФ на соревнованиях Военно-Морского флота и Вооружённых Сил Российской Федерации.

Идея проведения турнира боксёров в память о знаменитом земляке Вадиме Емельянове родилась в 1985 году по инициативе военных строителей Северного флота.

Капитан Вадим Михайлович Емельянов (25 апреля 1942 – 29 мая 1977 гг.) – советский боксёр в тяжёлой весовой категории (свыше 90 кг). За годы, проведённые на ринге, завоевал бронзу Олимпийских игр 1964 г. в Токио, стал трёхкратным призёром чемпионатов СССР, победителем первенства Спортивного комитета Дружественных армий, обладателем золотой медали Кубка Европы.

Выдающийся боксер провёл 158 боёв, победив в 141 из них. Из 24 международных боёв он 19 раз вышел победителем. Вадим Емельянов окончил Казанское суворовское военное училище, школу тренеров при Военном институте физической культуры и Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского. С 1960 по 1977 гг. служил в «Северовоенморстрое» в городе Североморске Мурманской области. Параллельно с этим создал и тренировал команду по боксу из военных строителей.