Первая статья – как первый поцелуй. Будущие журналисты Печенгского района начали печататься в местной газете

Школа журналистики для старшеклассников Печенгского района начала работу осенью. Азам профессии ребят обучает советский и российский журналист, педагог, основатель медиашколы «Аргументы и Факты» Игорь Попов.

За несколько месяцев работы школьники успели понять, что профессия журналиста не такая уж и простая, как кажется на первый взгляд. И некоторые уже перешли от теории к практике.

Ксения Нежевикина, ученица «Школы журналистики»: «На самом деле, довольно-таки сложно, так как я в принципе до этого никогда не писала. Но на «Школе журналистики» нас этому научили, и, в принципе, после тех знаний, которые я там получила, это было довольно-таки легко».

Свою первую статью Ксения Нежевикина написала о семейной реликвии – дедушкиных часах. Школьница мечтает стать архитектором, и исторические темы ей особенно интересны. Ксения планирует продолжать писать статьи в местную газету, сделать журналистику своим хобби. А вот её подруга Мария хочет овладеть словом профессионально – девятиклассница планирует стать писателем. В качестве пробы пера она так же выбрала тему «семейная реликвия».

Мария Ханжина, ученица «Школы журналистики»: «Мой прадедушка воевал. Он писал письма домой, и бабушка, моя прабабушка, часто их перечитывала и плакала. И моя двоюродная тётя, когда приехала в отпуск, она не хотела, чтобы бабушка плакала, и она сожгла их».

В районной газете старания школьников оценили по достоинству. Профессиональные журналисты обратили внимание, что уровень мастерства у, возможно, будущих коллег, повышается стремительно.

Лариса Белова, главный редактор районной газеты «Печенга»: «Отдельные работы, я хочу сказать, даже выжимали слезу. Честно. Они настолько открыто пишут и видно, что они писали о реликвиях семейных, действительно, вещи, которые дороги семье».

Десятиклассник Максим Бикин выбрал не такую трогательную, но интересную для молодёжи Печенгского района тему – он написал небольшую статью об антикафе Заполярного.

Максим Бикин, ученик «Школы журналистики»: «Это определённо моё. Но я не знаю, буду ли я с этим жизнь связывать. Мне очень нравится с этим работать. Но я учусь на физико-математическом, меня больше технические направления интересуют. Может быть, когда я получу техническое образование, я пойду писать статьи для каких-нибудь технических журналов».

Руководитель школы журналистики успехами своих подопечных гордится. Но не ставит своей целью сделать из каждого ученика акулу пера.

Игорь Попов, руководитель медиа-школы при газете «Аргументы и Факты»: «В наш век, когда пишут теперь все, это соцсети, блоги, и т.д., мне кажется, это очень хорошо, если человек словом владеет. Кроме того, владение словом открывает путь в другие профессии, как реклама, пиар. Не обязательно же быть пишущим журналистом в газете и в журнале, разные могут быть варианты. Поэтому это по-любому хорошо».

Владеть словом, порой, бывает более полезно, чем уметь вычислять интегралы или знать сложные законы физики. Поэтому каждый выпускник школы журналистики в жизни точно не пропадёт.

Новости наших партнёров

X