Россия и Норвегия проводят экосистемный мониторинг Баренцева моря

В Минприроды России 30 марта 2017 г. состоялось заседание российско-норвежской Рабочей группы по морской среде.

Стороны провели обмен информацией о состоянии планов развития комплексного управления морей.

В частности, российская сторона проинформировала о разработке Минприроды России пилотного проекта комплексного управления природопользованием в арктических морях и его реализации в российской части Баренцева моря.

Норвежская сторона представила информацию о планах обновления Плана управления норвежской части Баренцева моря и Лофотенских островов.

В 2016 г. сторонами проведены научные исследования по оценке воздействия хозяйственной деятельности в Баренцевом море на состояние морской экосистемы, сообщает Минприроды. 

Кроме того, подготовлен проект отчёта, в котором проведено сравнение российских, норвежских и международных методов и критериев для определения экологических ценностей и особо ценных территорий.

По направлению «Экосистемный мониторинг Баренцева моря» в 2017 г. будет продолжено сотрудничество по исследованиям пяти индикаторов: морские птицы, загрязняющие вещества, уязвимые виды и виды, находящиеся под угрозой исчезновения, льдолюбивые морские млекопитающие и распространение морского льда.

В рамках направления «Нефтегазовая деятельность в Баренцевом море» в 2017 г. планируется встреча ответственных органов, регулирующих нефтегазовую деятельность. Кроме того, стороны заинтересованы в начале диалога по вопросам ОВОС.

Новости наших партнёров

X