Тысяча спортсменов на мурманской лыжне. 44 марафон на Празднике Севера

Главное спортивное событие этих выходных - закрытие 83-ого Праздника Севера. Десятки спортивных дисциплин, три недели напряженных стартов. Все осталось позади. Кульминацией Полярной Олимпиады как всегда стала марафонская гонка.

Главное спортивное событие этих выходных - закрытие 83-ого Праздника Севера. Десятки спортивных дисциплин, три недели напряженных стартов. Все осталось позади. Кульминацией Полярной Олимпиады как всегда стала марафонская гонка.

В этом году это сразу два забега: отдельный для любителей классики и традиционный вольным стилем. На нем работала наша съемочная группа: Николай Кочетков, Антон Батаев и Павел Третьяков.

Солнечный день, накатанная лыжня. Все готово к старту 44-ого марафона на Празднике Севера. По традиции перед основным стартом лыжню проверили дошколята. Они преодолели свои первые 200 метров.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы демонстрируем то, что спорт у нас всегда является любимым делом, а зимние виды спорта для нас в приоритете. Будем поддерживать и развивать марафон, все, что касается зимних видов спорта, поскольку мы зимняя спортивная держава».

Перед гонкой спортсменов напутствовала глава региона Марина Ковтун, она отметила, что многие лыжники из России и других стран по достоинству оценили заполярные трассы, и пожелала всем участникам легкой лыжни.

Старт 44 марафону на Празднике Севера дан. В общей сложности стартовали 1123 спортсмена. Они ушли на дистанции в 25 и 50 километров.

Впереди у спортсменов один и два круга соответственно. Большая часть марафонской трассы проходит по равнинам и озерам, но до них еще нужно добраться, первое препятствие на пути - это наш знаменитый подъем. В длину он больше семидесяти метров.

Николай Шилов, главный судья 83 Праздника Севера: «В Сочи еще больше были подъемы! Ну что делать? У каждого своя природа, специфика. Мы из этой ямы, как говорится, не выберемся, надо из нее выезжать и возвращаться. Вообще он должен отличаться от других городов, почему он должен быть одинаков».

Некоторые лыжники не просто преодолевали на дистанции себя, но и снимали все на видео. Они успевали и задокументировать весь процесс от первого лица, и делать остановки, чтобы восполнить силы. Тем более что на трассе были организованы несколько пунктов питания.

После первого круга марафонцы, которые бежали 50 километров, вновь спускались в Долину Уюта и транзитом уходили на второй. В лидирующей группе из 11 человек пять белорусов, среди них и девятикратный победитель мурманского марафона Сергей Долидович. Некоторые из судей и секретарей уже начали переговариваться между собой, что будет и десятая победа, нужно только подождать. А тем временем на финиш 25-ти километровой гонки начали приходить первые участники.

Победу в своем втором марафоне одержал Артём Кузнецов из Тулы. В прошлом году он стал седьмым, а в этом оставил конкурентов позади. Его время - один час семь минут и 44 секунды.

Артем Кузнецов, победитель марафонской гонки на 25 километров:
«Очень сложно, сложно бежалось, очень много народа, тяжело было. Самый ложный участок? Старт, финиш? Серединка, самое сложное - подъемы были очень тяжелые».

Чуть больше часа спустя погода испортилась, пошел снег. К этому моменту на финишную прямую вышли участники 50 километровой гонки. Борьба на последних метрах была очень жаркой. В пятерке лидеров три спортсмена из Белоруссии, но финиш остается за лыжником из Пермского края.

Победителем 44-ого марафона на Празднике Севера стал Рауль Шакирзянов - 2 часа 18 минут и 29 секунд. Остальной пьедестал остался за белорусами. Михаил Куклин - второй, третий - Юрий Астапенко. Сергей Долидович только четвертый.

Рауль Шакирзянов, победитель марафонской гонки на 50 километров: «Это очень великие спортсмены, очень приятно было с ними бежать, бороться, и все решилось на финише. Наверно, сэкономил силы на финиш, и спринтерские качества, я, может, помоложе, из-за этого».

У женщин первое место в 50 километровой гонке вольным стилем заняла белоруска Полина Сероносова. А днем позже состоялись марафонские забеги классикой. У мужчин на дистанции 50-км победил Омар Худиев из Москвы. Среди женщин лучший результат показала Екатерина Большакова из Кировской области. 

Архив новостей

X