В России утвержден новый «обувной» стандарт

Покупая обувь, потребителям достаточно часто приходится сталкиваться с различием указания размера. Это связано с тем, что в мире существует целый ряд систем определения размера.

Однако в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждён национальный стандарт ГОСТ Р 57425-2017 (ISO/ TS 19407:2015) «Обувь. Определение размера. Перевод систем определения размера».

Например, интервалы между смежными размерами, использующиеся в Системе «Мондопойнт», составляют 5 мм или 7,5 мм.

В Европейской системе (EUR) интервал между смежными размерами – 6,67 мм.

В системах Соединенного Королевства (UK) и США (US) интервал между смежными размерами составляет 8,47 мм.

Новый российский стандарт включает таблицы, которые переводят размеры различных видов обуви (специальной, обуви для взрослых и детей) в вышеперечисленных системах.

Разработанный стандарт будет иметь большое практическое применение, как для продавцов, так и для потребителей, которые используя эти таблицы, смогут предлагать и приобретать обувь соответствующего размера при разнообразии маркировки.

Стандарт является модифицированным по отношению к международному документу ISО/TS 19407:2015, разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (АО «ВНИИС») и подготовлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации 412 «Продукция текстильной и легкой промышленности».

Архив новостей

X