Жители Кандалакши с электрообогревом не будут платить за отопление

Жители Кандалакши, у которых в квартирах стоят электрические батареи, возможно, не будут платить за центральное отопление. Два года люди добивались от власти возврата к прежней системе учёта тепла и вот, похоже, противостояние жильцов, энергетиков и власти - завершено. Татьяна Юлусова продолжит.

В начале двухтысячных Кандалакша замерзала, в домах были перебои с отоплением. Люди устали от скачков температур и решили установить в квартирах стабильный источник тепла - электрообогреватели.

Сейчас население Кандалакши - 32 тысячи человек. Несколько лет назад жители нескольких сотен квартир подключились к системе электрообогрева, отказавшись от центрального отопления. И всё бы хорошо, но платить за отопление они не перестали.

Десять лет люди оплачивали счета только за общедомовые нужды, но два года назад им в ящики упали стопроцентные квитанции за отопление. И началось возмущение.

Владимир Виноградов, участник рабочей группы по вопросам электрообгрева: «Почему люди, пользуясь более 10 лет электрообгревом и не пользуясь центральным отоплением, платили только общедомовые нужды а теперь их заставляют платить всё. На каком основании? Нам говорят: нет других порядков расчёта. Но если нет, то вы придумайте. Но они же были? Да, они были».

Квартира Владимира Виноградова с электрообогревом. Он считает - люди имеют право выбирать, как им согреваться. И отрегулировать систему подачи тепла можно, поставить заглушки. Галина Донецкая - председатель местного ТСЖ - с ним не согласна. Тогда нарушится гидравлика и холоднее станет в других квартирах. Кроме этого, женщина уверена - люди пользуются отоплением других квартир.

Галина Донецкая, председатель ТСЖ «Маяк»: «Люди, электрообгревщики пытаются ещё обмануть, лукавят. Не знаю, как во всех домах, но, я думаю, что везде так. В моём ТСЖ за кого бы я не взялась - везде ложь и враньё. У нас заизолированы стояки они. Кричат. Мы приходим в квартиру, делаем снимок и вот, пожалуйста, стояки все голые, всё нормально». 

У Галины на хозяйстве 8 домов в Кандалакше. В них есть и жильцы с электрообогревом. И она видит, кто, сколько потребляет, все киловатты у женщины записаны. И тут, действительно, возникает вопрос, почему жильцы с электрообогревом в квартирах потребляют меньше электричества, чем те, кто пользуется центральным теплом. Должно же быть наоборот.

Галина Донецкая, председатель ТСЖ «Маяк»: «490 киловатт, рядом такая же квартира ниже этажом - 583. У тех нет электрообгрева, а у этих есть. И вот такая ситуация. Вот, например, годовой расход с электрообгревом квартиры - 4100 киловатт. Без электрообгрева – 4700».

Соседи пока не воюют, но всё к этому идёт, уверена Галина Донецкая. Ведь жильцы с центральным отоплением платят за то, что вычли с других. Возможно, на пороге зреет новое противостояние. А эта двухлетняя проблема, объединившая людей на митингах, похоже, закончилось в пользу жителей Кандалакши с электрообогревом.

Владимир Задворных, глава администрации Кандалакши: «Давайте, раньше времени не будем опережать события, лично я немного суеверный. Но, кажется, что да. Мне так кажется, что через неделю юридическое решение будет на уровне совета директоров МЭСа. Долги взыскиваться не будут. Исполнительные листы, если они есть предъявляться не будут. По истечению трёх лет, есть такой понятие как срок давности. Эти долги будут списаны».

А именно - 15 миллионов рублей. Такая сумма скопилась у людей в квартирах с электрообгревом за два года. Уже в апреле счетов за отопление не будет, их выпустят, но до потребителей они не дойдут. Кроме этого, ожидается, что решится и вопрос с субсидиями, которые эти два года людям были не доступны.

Архив новостей

X