Кедр будет включен в перечень древесины ценных пород

Минприроды России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 50.2 Лесного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым данный вид древесины будет отнесен к ценным.

«Учитывая высокую экосистемную значимость кедровых лесов, в качестве дополнительной меры по их охране от незаконных рубок и оборота разработан законопроект, в соответствии с которым кедр будет отнесен к ценным породам древесины», – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Данная законодательная инициатива поддержана МВД России, Минфином России, ФАС России, Рослесхозом и в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения и межведомственного согласования.

Включение кедра в перечень ценных пород обяжет собственников древесины из кедра (лиц, заготавливающих кедр, осуществляющих сделки с древесиной из кедра) поштучно маркировать каждое бревно, осуществлять его учет и вносить данные о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней.

Законопроектом также предусмотрена норма, которая обеспечит маркировку всей ценной древесины, а значит и проверку легальности происхождения каждого бревна - кедра, дуба, бука, ясеня, не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ, сообщает Минприроды. 

Новости наших партнёров

X