Мурманчанин с психическим расстройством должен 200 тысяч рублей

В запутанную историю попал мурманчанин Руслан Селяков. У мужчины психическое расстройство, но он, оказывается, являлся индивидуальным предпринимателем и задолжал государству 200 тысяч рублей. В непростой ситуации разбирались сегодня наши корреспонденты - Татьяна Юлусова и Александр Саницкий.

В запутанную историю попал мурманчанин Руслан Селяков. У мужчины психическое расстройство, но он, оказывается, являлся индивидуальным предпринимателем и задолжал государству 200 тысяч рублей. В непростой ситуации разбирались сегодня наши корреспонденты - Татьяна Юлусова и Александр Саницкий.

У Руслана Селякова - шизофрения. Болезнь - последствие черепно-мозговых травм в юности. Несколько лет назад мужчине решил помочь сосед и предложил работу. На овощных базах грузили, перевозили овощи.

Руслан Селяков: «Минимум, я у него год отработал, но я не понимал, что он мутит. Я им отдал паспорт и трудовую книжку».

Ещё совсем недавно Руслан из-за болезни и говорить не мог, пишет с трудом. Все детали не озвучивает, у него проблемы с памятью, но поездку с соседом в банк он хорошо запомнил.

Руслан Селяков: «У него есть своя машина Мерседес. Вот мы побывали в трёх местах, в банке не знаю каком. Мне сказала женщина, что, мол, с памятью у вас плоховато. Я сказала, что да, плоховато. Мы вам не можем выделить средств денежных и до свидания».

Спустя время Руслану пришли письма, что он является индивидуальным предпринимателем, ИП зарегистрировано в Мурманске.

10 октября 2014 в федеральной налоговой службе по Мурманской области было зарегистрировано ИП на имя Руслана Селякова. Но он документы эти не получал, более того, мужчина говорит, то и не сдавал бумаги на оформление.

И всё-таки странно, как такое произошло? Прокомментировать эту ситуацию сегодня представители налоговой службы отказались, сослались на закон о СМИ. Все ответы после официального запроса через 10 дней.

В тех же письмах - суммы с долгами по страховым взносам - около двухсот тысяч рублей. Делом стала заниматься его мама, официальный опекун недееспособного сына.

Надежда Подгорная, мама Руслана Селякова: «Да, зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель. А он в это время болел, после травмы, черепно-мозговая травма. И он теперь должен выплачивать налоги за всех».

Прокомментировал ситуацию адвокат - Александр Минтюков. Зарегистрировать в налоговой ИП без участия Руслана Селякова можно. Для этого нужен паспорт, и нотариально заверенная доверенность от его имени. По закону недееспособный гражданин и спички сам купить не может, потому как кассовый чек - это тоже договор купли-продажи.

Александр Минтюков, адвокат: «Механизм такой, что опекуну предстоит оспаривать все сделки, совершённые от имени недееспособного гражданина, зарегистрированного индивидуального предпринимателя и требовать применения последствий ничтожных сделок. Такие сделки являются ничтожными в силу закона. Перспектива оспаривания большая».

Ни паспорт, ни трудовую книжку сосед так и не вернул. Живёт он в соседнем подъезде, вместе с мамой решаем сходить и забрать их.

Становится ясно, мужчина по адресу проживает, но дома его не оказалось. Дверь открыли рабочие, в квартире - ремонт.

Надежда Подгорная приезжает к сыну каждый день в пять утра, даёт лекарства, привозит еду, просто общается.

Надежда Подгорная, мама Руслана Селякова: «Нет, не боюсь, он таблетки принимает и за ним смотрят, каждый час приходят. Леонид приходил сегодня? Да, приходил. Он не будет ничего творить».

Руслан родился в день космонавтики, скоро ему исполнится 35 лет. Он всегда под присмотром, ведь иногда свои действия не контролирует. Но с ним всегда рядом Надежда, его мама, которой накануне дня рождения сына предстоит очередной суд.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X