Прорваться через снежные заносы. Сегодня до Териберки и Туманного отправилась автоколонна

Сегодня утром в сторону посёлков выдвинулась автоколонна в сопровождении дорожных служб и МЧС. И съёмочная группа ТВ-21 присутствовала на старте опасной экспедиции.

Утро, развилка у третьего Североморска. Поезд из автомобилей растянулся на километры, сотни машин ждут старта. Жители Териберки и Туманного наконец-то попадут домой, а фуры с продуктами на прилавки сельских магазинов.

Егор Манукян: «Что везёте? Какие продукты? - Разные, и овощи есть, и кондитерка, и спиртное».

На развилке - сотрудники Автодора, МЧС, дорожной полиции. Они решают - как будет двигаться колонна. Погода - хмурая. Такую дорогу после снега и дождя при плюсовой температуре называют мылом. Движение начнётся только после тщательной расчистки трассы.

Первыми в колонне пойдут машины дорожной полиции, МЧС и пассажирские автобусы.

Люди устали. Уехали в Мурманск из родных посёлков и застряли. Говорят, ночевали у знакомых, снимали жильё, а многие не попали на работу.

Андрей Короп: «Вторую неделю не могу попасть. - На зарплату это как-то влияет? Да, ничего не получим».

Наталья Самусь: «Пожалуюсь, да. Неделю не можем попасть, кто-то больше. Я лично неделю не могу попасть».

Надежда Ильина: «В больницу мне нужно, другим нужно. Люди то живут же, правильно?»

Николай Борисов - водитель автобуса - тридцать лет за рулём. Говорит, бывали и хуже перемёты, его личный рекорд в дороге - трое суток.

Николай Борисов, водитель: «Сейчас дождутся, что вообще накроет. Здесь каждые 15 минут меняется погода. Что ждать? Чего выжидать?»

Машин много, все движения должны были слаженными. Пропускать транспорт нужно партиями, чтобы через километр не было столпотворений.

Александр Вико: «Машины боятся пропустить с прицепами. Мол, что машина не так встанет. На что МЧС у нас создано?»

В организованной колонне много туристов, можно изучать географию - Вологда, Воронеж, Москва, Санкт-Петербург. Все с прицепами, в них лодки и снегоходы. При заносах, транспорт может заблокировать путь остальным.

Александр Фролов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области: «Я понимаю, когда лодка моторная маленькая. Но, когда за этим крузаком пароход реальный с вологодскими номерами. У него этот пароход больше машины в три раза, вы видели?»

Сопровождает колонну полноприводный «КамАЗ» МЧС. Спецтехника оборудована крепкими тросами, на случай, если придётся выдёргивать авто из кюветов. Внутри тягача есть запас продуктов, воды, в случае чего - людей обеспечат горячим чаем и лёгкой едой.

Александр Фролов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области: «Одно дело, когда был мороз. Другое дело сейчас, идёт дождь со снегом или снег с дождём. Не пойми что, дорожники уверяют, что дорогу подготовили, ну, а мы со своей стороны обеспечим им безопасность».

Машины с винтовыми конвейерами будут прокладывать путь. При доброй погоде, до посёлков на побережье можно доехать за три-четыре часа. Сегодня прогнозов нет.

Александр Бутаков: «Ничего не знаем. «Но готовитесь к худшему? «Наверное, да. Это от погоды, от боженьки всё зависит. А они молодцы, организовали колонну, сейчас поедем».

На трассе до Териберки и Туманного есть три особо сложных участка с односторонним движением. Где и проехать сложно, и заметает в момент.

Виктор Козлов, начальник «Мурманскавтодора»: «Дорожники только пробьются, вечером занесло. Только пробьются, вечером занесло. Люди, шнек-трактористы живут в своей технике. У них там и питание, и сон и всё остальное. Все удобства в тундре. Бывали, конечно, метели, но чтобы такие. Очень большой снегоперенос».

Около 10 часов утра колонна выдвинулась в путь. Надеемся на лучшее, но готовы к самому худшему, так говорят практически все участники движения. Ведь в прошлый раз время в пути до Териберки и Туманного составило более 12 часов. 

Архив новостей

X