В Полярных Зорях готовятся доить осетров

Порода сибирская, место жительства - Заполярье. Почти 20 лет назад в Имандру выпустили осетров Ленской породы, царская рыба прижилась и дала потомство. Совсем скоро там начнётся очередной сезон забора чёрной, заполярной икры.

Порода сибирская, место жительства - Заполярье. Почти 20 лет назад в Имандру выпустили осетров Ленской породы, царская рыба прижилась и дала потомство. Совсем скоро там начнётся очередной сезон забора чёрной, заполярной икры.

Царская, северная рыба. Осетрам Ленской породы в этом году исполнилось 18 лет. Завезли их сюда совсем крошками, весом всего несколько граммов. Теперь же масса этих вальяжных господ около 25 кило. Самочки с такими параметрами могут дать до 4 килограмм икры. Сейчас рыбу стараются не тревожить, кормят один раз в неделю, готовятся к дойке - забору икры.

Мухарби Этуев, главный рыбовод предприятия: «Никаких стероидов, ГМО, нет. У нас корма из Дании, экологичные достаточно. Единственное что могу сказать - для осетра кормёжка нужна чуть меньше жирности».

Водит нас между сотками, а их на ферме 120, Мухарби Этуев - он главный рыбовод предприятия. Мы оба одеты в тёплые куртки, солнце светит, но дует ветер и температура воздуха со знаком минус. А вода у осетров +10, градус высок благодаря тёплому течению с КАЭС.

Мухарби Этуев, главный рыбовод предприятия: «И у нас здесь проточный канал. Поэтому, выращивать здесь реально можно».

Рыбам при такой температуре даже жарко, ведь у Ленского осетра - закалённый, сибирский нрав. Так, несколько лет назад на ферме прижилось его потомство, это уже детский сад. Малышам сейчас 4 года.

Ещё столько же нужно ждать до первой дойки. В соседних сотках живёт форель - радужная и янтарная. Сейчас рыбу не продают, в стаях в основном самки, их выращивают для воспроизведения потомства.

Мухарби Этуев, главный рыбовод предприятия: «Даже до нового года всю икру красную, которую мы изготавливаем - разбирают в лёт, можно сказать».

Производительность фермы - три тонны красной икры и всего сто килограмм чёрной. Урожай этого года попадёт и на столы северян, а часть чёрного зерна отправится в рыбные теплицы для выращивания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X