25 лет назад в нашем регионе впервые провели операцию с искусственным кровообращением

25 лет назад первую операцию на сердце с искусственным кровообращением провели в Мурманской областной клинической больнице. Врача зовут Гарри Вальтерович Клейн, он работает в больнице до сих пор. Сегодня врача с этой знаменательной датой поздравили его коллеги.

25 лет назад первую операцию на сердце с искусственным кровообращением провели в Мурманской областной клинической больнице. Врача зовут Гарри Вальтерович Клейн, он работает в больнице до сих пор. Сегодня врача с этой знаменательной датой поздравили его коллеги.

Гарри Вальтеровичу Клейну в этом году исполнилось 70 лет. Он ровесник Мурманской областной больницы, в которой уже 25 лет возглавляет отделение кардиореанимации. Всего же в медицине он работает уже 47 лет. Поздравляет заслуженного врача в присутствии коллег главный врач больницы.

Гарри Клейн, заведующий отделением кардиореанимации Мурманской областной клинической больницы: «Мы стали оказывать помощь в нашем регионе. Стали не отправлять больных, а сами оперировать. Самые сложные и тяжелые пациенты, которых нельзя переправить, в настоящее время и тогда, мы их оперировали здесь и спасали. С развитием вот именно искусственного кровообращения и механических возможностей у нас летальность стала вот очень низкая, в последнее время 2 процента».

До внедрения этого метода, в самых передовых больницах летальность доходила до 20% при остром инфаркте миокарда. В кардиохирургии показатель тоже был на уровне 20%ной смертности. То есть улучшение десятикратное. Сейчас в отделении кардиореанимации работает больше 10 врачей, все они отмечают огромный вклад Гарри Клейна в развитие медицины Заполярья.

Мария Маргам,  врач реаниматолог Мурманской областной больницы: «Он не просто эту тему зародил, он начинал еще и снабжал, доставая из Германии какие-то аппараты и даже вентиляторы привозил, договаривался, у нас были дрегеры раньше. На фоне того что у нас было в стационаре они были очень крутые. Он такой прародитель, это честно и правда. Если бы не он и кардиохирурги здесь не появились».

Сейчас в реанимации лежит Александр Рубацкий. Ему 61 год, три дня назад мужчине провели аорто-коронарное шунтирование. Это операция с высокими рисками, чтобы установить шунты, пациентов переводят на искусственное кровообращение. Но у нас такие операции поставлены на поток.

Александр Рубацкий: «Как себя чувствуете? - Чувствую хорошо, отлично. Был под наркозом, не понял ничего, проснулся, все хорошо».

Для реабилитации пациенты делают специальные упражнения: подъемы, надувают мяч для разработки легких. Гарри Клейн дает советы, как жить, чтобы не оказаться его пациентом. Главное правило - не курить! Особенно женщинам.

Ведь способа сильнее навредить своим сосудам, наверное, не существует. Необходимо, заниматься спортом, но без сильных нагрузок. Очень полезны простые пешие прогулки. За вклад в профессию Гарри Клейн удостоен звания «Заслуженный врач России».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X