Аэродром «Барнео» на льдине построен! Северный Полюс ждёт

Задача выполнена! Аэродром «Барнео» в Арктике на дрейфующей льдине построен. Передовая группа парашютистов-полярников уже разъехалась по домам. Вернулся в Мурманск с Северного Полюса и наш земляк, авиационный спасатель мурманской региональной поисково-спасательной базы Владимир Плигин, принимавший участие в этой экспедиции. Для него она стала уже 11-я по счету.

Сложная, но такая важная для страны работа позади. В этом году экспедиция прошла «как по маслу», делится впечатлениями Владимир Плигин. И с погодой повезло, и льдина попалась ровная, крепкая: ни трещин не было, ни торосов, ни затяжных арктических туманов. Снежный покров оказался тонким, с помощью трактора удалось построить взлётную полосу длиной 1300 метров всего за двое суток.

Владимир Плигин, спасатель Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Мурманской РПСБ: «Мы в этом году были от географической точки, приземлились где-то меньше 20 км. Можно сказать, что мы были непосредственно на Полюсе. Когда мы улетали уже через 2 недели, это уже было 70 км удаления».

 Очень точно отработал экипаж ИЛ-76, который и доставил передовую группу строителей Барное и весь необходимый груз на Северный Полюс. Все платформы с топливом легли кучно и парашютисты практически показали вершину своего мастерства.

Владимир Плигин, спасатель Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Мурманской РПСБ: «Ну первое - это мы поздравляем друг друга с приледнением. Не с приземлением, а с приледнением! Потому что земли там нет. Это льдина в океане. Ну и по сто грамм коньячка. Никто не запрещал. С шоколадкой. Ну и потом за работу. Потом палатки ставить».

Обеспечить свой быт - это первая и самая главная задача передовой группы. Иначе ни аэродрома, ни лагеря для туристов, ни базы для ученых просто не будет. Поэтому в передовую группу отбирают людей самых опытных, проверенных. Мурманчанин Владимир Плигин принимает участие в экспедиции уже 11й раз. Но вот этом году вместе с ним в первую «семёрку» попали новички, а как иначе, говорит, надо готовить смену.

Владимир Плигин, спасатель Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Мурманской РПСБ: «В новом составе. То есть как вот в хоккее, в футболе, когда состав новый - сыгранность нужна игроков. Так же здесь».

Теперь уже, пост-фактум, можно сказать: отработали все отлично. И техника не подвела. Обнаружили с срезали все «чемоданы», так называют бугры на льдине. Испытали новые мотосани, их на Полюс десантировали впервые, и это серьезная подмога людям - тяжелые бочки с топливом и платформы не надо было перемещать вручную. Даже баню построили с парилкой - чудо для арктических льдов невиданное!

Владимир Плигин, спасатель Северо-Западного авиационного поисково-спасательного центра Мурманской РПСБ: «Втроем там можно париться легко. Предбанничек там такой сделали. Летчикам-то там жить 1,5 месяца, вертолетчикам. Им конечно это необходимость. Для нас это роскошь непозволительная».

Первый же самолет, АН-74, доставил на льдину все необходимое для оборудования лагеря и основную группу рабочих. Сезонный городок будет собран из модулей, в этом году их будет больше, чтобы вместить всех желающих. До конца апреля Барнео примет лыжников, парашютистов, ученых со всего мира. Среди удивительных Арктических пейзажей, благодаря Владимиру Плигину, они увидят и флаг нашей телекомпании, ТВ-21.

Архив новостей

X