Новый проект «Пасвика» представили на международном уровне

В исследовательском институте NIBIO в Сванвике (Норвегия) состоялась встреча участников проекта «Фенология Северного Калотта», который реализуется в школах в приграничных районах Норвегии и России.

Во время двухдневного семинара заповедник «Пасвик» представил Фенологический атлас и презентовал проект «Лучший пейзаж», сообщает kn51.ru.

В числе участников семинара - учителя школ Мурманской области и Норвегии, а также представители «Пасвика» и Кандалакшского заповедника. Как рассказала Kn51 методист заповедника «Пасвик» Оксана Кротова, на семинаре подвели итоги работы в школах по наблюдению за временными изменениями в природе и их регистрации, обсудили проблему переработки мусора и загрязнения морских побережий.

Сотрудники «Пасвика» не только участвовали в работе по программе российско-норвежского проекта «Фенология Северного Калотта», но и рассказали коллегам о других направлениях деятельности ученых из Печенгского района.

Так, на семинаре был представлен Фенологический атлас растений, который издан благодаря проекту «Развитие научно-информационной базы заповедника «Пасвик». Этот проект реализован при содействии «Норникеля» как победитель конкурса социальных инициатив, организованного компанией по благотворительной программе «Мир новых возможностей».

В Сванвике российским и норвежским специалистам также был представлен новый проект «Пасвика» - «Лучший пейзаж», в ходе реализации которого планируется создать в приграничном поселке Никель ботанический комплекс с площадками для формирования и демонстрации флоры и сохранения редких видов растений. Здесь планируется организовать работу со школьниками по изучению растений, произрастающих в условиях Крайнего Севера. Воплотить этот проект в жизнь заповеднику тоже помогает «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

- Презентация нашего проекта «Лучший пейзаж» на международном уровне позволяет познакомить с нашей работой зарубежных специалистов, которые уже заинтересовались его реализацией, - поделилась с Kn51 руководитель проекта Оксана Кротова. - Мы рассказали о том, что уже сделано, и поделились планами. Кроме того, участникам семинара были представлены информационные брошюры на русском и английском языках.

Следующая встреча участников международного проекта «Фенология Северного Калотта» состоится в Мурманске - такое решение было принято во время семинара в Сванвике.

Фото kn51.ru

Архив новостей

X