Дорога на Териберку снова закрыта – туристы недовольны

Туристы из Ярославля, Вологды, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы, а так же ближнего зарубежья не могут попасть в Териберку и Туманный. Серебрянскую трассу снова закрыли. У третьего Североморска образовалась стихийная парковка. Что там сейчас происходит - узнавали наши журналисты Марк Протасов и Павел Третьяков.

Здесь, на 32 километре Серебрянской трассы всё спокойно. Отличная видимость и никаких осадков. Но там, на развилке Териберка-Туманный настоящий кошмар. Люди, которые застряли, не могут выбраться уже сутки. Сейчас там работает пункт обогрева МЧС, сколько ещё будет длиться вызволение с помощью тяжёлой техники - пока не известно. По предварительной информации завтра, около 10 утра здесь будет формироваться колонна, чтобы отправиться в сторону посёлков, чтобы все те люди, которые приехали сюда с разных регионов России, смогли добраться до места отдыха.

Дорога в строну Териберки и Туманного открылась в субботу, но уже в воскресенье проезд был снова ограничен. Из-за перемётов несколько машин, которые успели выехать к посёлку до перекрытия трассы, застряли.

Юрий Касьянов, заместитель начальника «Мурманскавтодора»: «С подрядчиком информацией постоянно обмениваемся, мониторим. Знаем, что там сидят люди, МЧС пытается спасти этих людей, но люди не хотят уходить от своих дорогостоящих машин и баркасов».

От комментариев в региональном МЧС сегодня отказались, но ситуацию с места события рассказывают те, кому удалось прорваться сквозь заснеженную трассу. Алексей и его коллеги выбирались из Туманного больше 12 часов.

Алексей Киселёв, турист (Мурманск): «Дорога полностью забита с Туманного, начинается хорошая трасс от отворотки на Териберку. Териберка тоже закрыта. Все люди, которые поехали на рыбалку, там оставили машины и ночуют».

На 32 километре Серебрянской дороги люди коротают время как могут. Готовят еду, гуляют с собаками, даже загорают. Все с надеждой ждут сообщения о том, что технике удалось пробить заносы и можно двигаться в дорогу. Многие здесь уже несколько дней и готовы провести на дороге ещё столько же. Путь от дома до заветного места рыбалки и отдыха был слишком длинным.

Николай Сунцов, турист (Санкт-Петербург): «Дорога была открыта в субботу, т.е. мы посмотрели по информативной».

Руслан Максимов, турист (Санкт-Петербург): «В воскресенье, утром».

Николай Сунцов, турист (Санкт-Петербург): «В воскресенье утром её перекрыли уже где-то в 11 утра. Надо понимать, что мы выехали из Санкт-Петербурга, пока сюда добрались…»

Владимир Суслов, турист (Санкт-Петербург): «Слабость информации, конечно».

Николай Сунцов, турист (Санкт-Петербург): «Как-то прохождение информации, конечно оно.. Я понимаю, что от погоды никто не застрахован, но тем не менее…»

Александр Колычев, турист (Апатиты): «И с Вологды и с Ярославля, ребята проделали такой путь, и с Архангельска здесь стоят. Приехали и… в общем, никакого развития туристического бизнеса».

Евгений из Бобруйска ездит в Териберку уже 3 раз. Зимой собрался впервые. Приехал сегодня утром. Позади - почти 2 с половиной тысячи километров. Говорит - в Териберке ему нравится всё - и подъезд к морю удобный, и места рыбные известные, и лов отменный. А вот зимняя трасса до посёлка вызвала удивление.

Евгений Варава, турист (Бобруйск, Белоруссия): «Плохо. Не работают люди. Стоило 2 машины пустить, какие-то несчастные 25-30 километров прочистить - не проблема была бы. У нас таких проблем в Белоруссии нет. Даже зимой!»

Дорога будет закрыта ещё как минимум сутки. Для того, чтобы многочисленные горячие головы не попытались проехать на свой страх и риск, здесь постоянно дежурят инспекторы ГИБДД, а так же сотрудники Росгвардии. По оценкам специалистов - улучшения погоды в районе подъезда к Териберке и Туманному в ближайшее время ждать не стоит.

Архив новостей

X