Мурманчане написали «Тотальный диктант» без словарей

Взять в руки листочек и ручку в наше время - настоящий подвиг. И в минувшие выходные героями стал 581 человек - столько мурманчан пришли, чтобы написать «Тотальный диктант». Текст под диктовку писали и наши корреспонденты.

Взять в руки листочек и ручку в наше время - настоящий подвиг. И в минувшие выходные героями стал 581 человек - столько мурманчан пришли, чтобы написать «Тотальный диктант». Текст под диктовку писали и наши корреспонденты.

Акция «Тотальный диктант» 4 раз проводится в Мурманске. А вообще ей уже 14-ть лет. За это время об акции узнали не только все жители России - тексты под диктовку пишут в 68-ми странах мира. В Мурманске в этом году для желающих проверить свою грамотность были открыты 3 аудитории в Мурманском государственном техническом университете, а так же Ледокол «Ленин». Но вот участников оказалось на 50 человек меньше, чем в прошлом году.

Альбина Григорьевна Наумова ни одного диктанта не пропустила. Себя она считает человеком грамотным. А оценки - это лишь цифра.

Альбина Наумова: «Мне доказывают, что я двоечница. Я каждый раз доказываю: нет, двоечники все на улице. А сюда идут грамотные люди».

Автором текста для диктанта в этом году стар писатель Леонид Юзефович. Специально для акции он написал трилогию о городах и реках - Санкт-Петербурге и Неве, Перми и Каме, Улан-Удэ и Селенге.

Мурманску досталась третья часть - о городе Улан-Удэ и реке Селенга. Текст организаторы получили за несколько часов до начала акции.

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант» в Мурманске: «Показалось нам на первый взгляд, что текст простой, но так бывает. А потом, когда внимательно почитаешь, а ещё лучше - напишешь, ты поймёшь, что здесь есть какие-то подводные камни. Например, в этом тексте довольно много вводных слов. Есть так называемое приложение.

Людей, которые читают текст в аудитории, называют диктаторы. Одним из них в этом году стал капитан команды КВН «Сборная города Мурманска» Герман Иванов.

Герман Иванов, «диктатор»: «Я впервые это делаю. В своей педагогической практике я тоже диктовал не часто, поскольку я всё-таки преподаватель иностранного языка, а не русского языка. Но диктовал, такое бывало. Поэтому сама методика диктовки мне знакома».

С иностранными языками связана жизнь ещё одного диктатора - Елены Саенковой. Так же в одной из аудиторий МГТУ звучал голос диктора радиовещания первой категории Виталия Королёва. А на ледоколе «Ленин» диктант читал ведущий теле- и радиопрограмм Дмитрий Рябов. О том, насколько хорошо им удалось прочитать, а мурманчанам - написать текст, станет известно 13 апреля.

А 14 в МГТУ состоится церемония награждения участников. Сертификаты получат даже те, кому не удалось справиться с диктантом на «хорошо» и «отлично».

Архив новостей

X