Прощайте, скалистые горы! Парусник «Седов» уходит в Калининград

Итак, барк «Седов» поменял порт приписки. Теперь это не Мурманск, а Калининград. С чем связаны такие перемены? Сегодня прокомментировал ректор Мурманского технического университета - Сергей Агарков.

Седов - четырёхмачтовый красавец парусник. Спроектирован в 1919 году, в 1921 пошёл в первый рейс. Перевозил уголь, дерево, пшеницу, потом его перестроили в учебное судно. «Магдалена Виннен», «Коммодор Йонсен» и только потом, в 1945 году паруснику дали имя полярного исследователя Георгия Седова.

Двадцать шесть лет барк был приписан Мурманску. И теперь уходит в город Калининград. Такое решение, прежде всего, связано с возрастом «Седова». В этом году ему исполнилось 96 лет. В Калининградской области, в городе Светлый, есть судоремонтный завод, специализирующийся на парусниках такого вида.

Сергей Агарков, ректор Мурманского государственного технического университета: «Близость к доку, традиционные маршруты плавания, вы знаете, что постоянные маршруты - это Европа, это Балтийское море, Северное море. Это та часть Атлантики, где они постоянно ходят».

Кругосветное плавание - показатель надёжности судна и его команды. Три года назад парусник совершил путешествие, пройдя 45 тысяч морских миль. Во время годичной навигации на паруснике проходили, как и всегда, мурманские курсанты.

Денис Мельников: «Когда мы поступали сюда в МГТУ, очень хотели пройти практику на Седове. И то, что его сейчас переводят в Калининград вроде. Мы все опечалены, конечно. По словам наших собратьев с третьего и четвёртого курсов, они говорят, что им очень понравилось. Оно того стоило - сюда поступать, чтобы пройти практику на этом легендарном паруснике».

В ежегодной навигации «Седова» две студенческие практики. По словам ректора, смена порта приписки на учебном процессе не отразится. К слову, завтра в Калининград отправится первая в этом году группа курсантов. 

Архив новостей

X