В Мончегорске состоялся старт Всероссийского супермарафона по лыжным гонкам

В Мончегорске, при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК, состоялся старт Всероссийского супермарафона по лыжным гонкам на 70 километров среди мужчин. Он проводится в Мончегорске с 2008 года и традиционно собирает самых выносливых лыжников страны.

В Мончегорске, при поддержке «Норникеля» и Кольской ГМК, состоялся старт Всероссийского супермарафона по лыжным гонкам на 70 километров среди мужчин. Он проводится в Мончегорске с 2008 года и традиционно собирает самых выносливых лыжников страны.

В палатке перед стартом идут последние приготовления - экипированные спортсмены получают свои индивидуальные датчики, которые позволят зафиксировать персональный результат с точностью до десятой секунды. Представитель Санкт-Петербурга Алексей Гапонов  в Мончегорске впервые. Приехал с приятелем попробовать свои силы.

Алексей Гапонов, участник 70-километровой гонки Чемпионата России: «Мы тренировались с начала ноября. Бегали местные соревнования питерские. Все марафоны пособирали, которые у нас в Ленинградской области и в Питере. В Мурманск ездили, Праздник Севера пробежали».

Аркадий Бубнов приехал из Кемерово. Поставил себе задачу - закрыть сезон, пройдя марафонскую дистанцию ровно, без сбоев. В наших краях тоже впервые. Для участия в стартах Аркадию пришлось даже взять отпуск.

Аркадий Бубнов, участник 70-километровой гонки Чемпионата России: «Интереснейший старт. Ну и окончание сезона. Так сказать, добиться «семидесяткой», чтобы уже лыжи убрать и ближайшее время их не трогать».

Помощь в организации соревнований традиционно оказало градообразующее предприятие - Кольская ГМК, «дочка» компании «Норникель». Обновили стартовую группу, подготовили трассы, решили многие организационные вопросы.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Серьёзное событие не только для Мурманской области, но и для России. Потому, что гонок 70 километров в России практически нет. Да и на мире мало кто бежит такие трассы. Это действительно соревнование сильнейших, отважных и лучших лыжников страны».

На старт вышли 94 спортсмена, представляющие разные регионы России. Гонка получилась представительной, в Мончегорск приехали победители и призёры чемпионатов мира, участники Олимпийских игр, в том числе и в Сочи, победители мурманских марафонов. Спортсмены рассматривают эту гонку как отличный способ проверить собственные силы.

Максим Иванов, помощник генерального директора Кольской ГМК: «Следующий сезон - олимпийский, и мы надеемся, что кто-то из тех спортсменов, которые сегодня выступают у нас в Мончегорске, принесёт России олимпийские медали в следующем году».

Лыжный сезон в Заполярье длится с октября по апрель и поэтому, традиционно, на наших северных трассах российский лыжный спорт подводит итог сезона. Посмотреть на это красочное завершение традиционно собираются и жители многих городов Мурманской области.

Николай Беляев, любитель лыжного спорта: «Если на первых марафонах зрителей не так много было, то сейчас уже в предвкушении вот такого праздника люди уже за час, за полтора приходят, уходят в горы, смотрят.  Изменился стиль хода. Если первые результаты были.  То сейчас рекорд, по-моему, 2:41. Тот же Ларьков. Коньковым ходом».

Марафонская дистанция коварна - главное правильно выбрать тактику, чтобы сил хватило до победного финиша. Поэтому, как правило, первые три круга спортсмены присматриваются друг-к другу. Фавориты, конечно, есть, но кто из лидерской группы пересечёт финиш первым, можно только гадать.

Николай Шилов, главный судья соревнований: «Такая погода, как сейчас, помогла всем. Потому, что скорость передвижения, вы видели, 24 минуты летят 10 километров юниоры, я думаю, сейчас пойдут 22 минуты. Мы с вами проедем пять километров, а они уже десять».

Спортсмены до самого финиша шли плотной группой, до конца сохраняя интригу. В итоге
победа у серебряного призера чемпионата мира 2017 года Андрея Ларькова из Татарстана, он вырвал золото на последних метрах дистанции. Вторым финишировал Рауль Шакирзянов, представлявший Мордовию, третьим стал Андрей Мельниченко из Красноярского края.

Рауль Шакирзянов, серебряный призёр 70-километровой гонки Чемпионата России: «Всё решил финишный подъём. Андрей посильней финишный подъём шёл. Сил больше у него было. Я получил просвет, метров 5, и этого уже хватило ему выиграть».

Андрей Ларьков, победитель 70-километровой гонки Чемпионата России: «Идеально. Погода классная, мороз. И эти 70 километров пролетели как те же 15, практически».

Андрей Ларьков преодолел 70 километров за 2 часа 43 минуты 0,4 секунды. После возвращения домой, победитель сверхмарафона планирует взять небольшую паузу, а после начать новый тренировочный цикл.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X