Горящую избу потушила, коня остановила, гирю 50 раз подняла. На что способны девушки в гиревом спорте?

16 килограммов в руках и 44 в теле. Анастасия Филипских девушка хоть и хрупкая, но сильная. Звание чемпиона она получила уже в нескольких видах спорта – пауэрлифтинг, воркаут.

В гиревом спорте, в своей весовой категории она так же становилась победителем. Правда и конкурентов в таком весе встретишь не часто.

Анастасия Филипских: «Я поднимала 16 килограмм и подняла 49 раз всего. – Это мало? – Для меня это мало, потому что я столько уже поднимала и должна была поднять больше. Уже третий раз на соревнованиях, не получается, у меня один и тот же результат».

Цель Анастасии – получить первый разряд. А для этого необходимо поднимать гирю 90 раз. К такому же результату стремится и Гуля Асланова. В этот раз побить свой рекорд не удалось из-за недавней травмы предплечья, но в спорте без таких неприятностей не обходится. Зато умение тягать гири порой облегчает жизнь.

Гуля Асланова: «Я справляюсь, большие сумки поднимаю. Могу ребёнка поднять. Могу человека вытащить из пожара, что-нибудь такое.  Я не вижу разницы – мужчинам можно, женщинам нельзя. Если это не портит внешний вид, не сильно портит, если это приносит удовольствие – почему бы и нет, почему бы не попробовать».

Внешний вид гиревой спорт совсем не портит, уверяют участницы соревнований. И тем, кто очень хочет вступить в их ряды, ответственно заявляют: фигура от тренировок не станет мужской.

Ирина Иванова: «Просто будут, можно сказать… фигура приобретёт достаточно красивые очертания. И всегда будешь в форме. Ну и руки будут посильнее. Надо же подзатыльники давать мужикам».

Девушек поддерживает главный судья соревнований. И замечает: заниматься гиревым спортом дешевле, чем ходить в фитнес-клуб.

Владимир Фомин, главный судья соревнований: «Очень функционально развивающий вид спорта, требующий немного времени, минимум снаряжения и дающий очень сильный физиологический эффект».

В этот раз представительниц прекрасного пола на состязаниях оказалось меньше, чем обычно – всего 9. Зато в целом участников стало значительно больше – на чемпионате было почти сто человек – и это рекорд.

Алина Васенёва очень переживала, что ей придётся отказаться от участия – накануне девушка повредила ногу. Но она пересилила себя, подняла гирю аж 80 раз. Попытка сделать 81-й рывок закончилась неудачно.

Алина Васенёва: «Обычно я кидаю гирю в судью, непроизвольно. А сегодня на себя. Ну, вот для меня рекорд сегодня. Я очень старалась хотя бы на один раз его превысить и, не помню, насколько, но на пару раз превысила».

Мужчины поднимали гири не только рывками, для них предусмотрено ещё одно упражнение – классическое двоеборье. По двадцать четыре килограмма в каждой руке, поднимать их нужно толчками от груди. Здесь риск получить травму ещё больше. Но сильные мужчины и сильные дамы понимают: если не преодолевать себя, к успеху прийти не получится.

Архив новостей

X