Нескорая скорая помощь. Мурманчане жалуются на долгое ожидание медиков

Сразу несколько жалоб на долгое ожидание скорой помощи поступило в нашу редакцию за последние дни. Особый случай произошел на пресс- конференции в газете «Мурманский вестник». Свидетелем нерасторопной работы медиков оказалась член Совета Федерации Татьяна Кусайко. Плохо стало нашему коллеге, журналисту областной газеты.

Сразу несколько жалоб на долгое ожидание скорой помощи поступило в нашу редакцию за последние дни. Особый случай произошел на пресс- конференции в газете «Мурманский вестник». Свидетелем нерасторопной работы медиков оказалась член Совета Федерации Татьяна Кусайко. Плохо стало нашему коллеге, журналисту областной газеты.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации России: «Могу заметить отрицательное свое мнение по поводу приема именно диспетчера. Потому что в данном случае важно время и надо принимать сразу вызов, а не требовать какая клиника была у пациента».

В результате журналист оказался в прединсультном состоянии в реанимации городской больницы. По свидетельству очевидцев, вместе со временем на переговоры с диспетчером, ждать скорую пришлось около 40 минут.

Татьяна Кусайко, член Совета Федерации России: «Я поставила в известность руководителя и насколько я знаю уже на базе министерства здравоохранения Мурманской области запланирована учеба с диспетчерами для того, чтобы все-таки важный момент скорость доезда скорой помощи». 

Еще один подобный случай рассказал наш зритель Андрей Буч. Скорая медицинская помощь понадобилась его тёте. Она сломала ногу, перелом был открытым с кровопотерей.

Андрей Буч: «Вместе мы ждали скорую в течение где-то минут 35-40. Это все что я успел замерить до, да, с момента моего приезда. То есть звонили мы туда 3 раза, неоднократно, вот. А у меня бабушке 86 лет и очень хотелось бы, чтобы если с ней что-то произойдёт, скорая приехала не в течении такого длительного времени, а намного быстрее».

Вероятно, эти случаи не закономерность, а исключения из правил. Среди мурманчан мнения о работе скорой есть разные.

Ульяна Морозова: «Вызывали скорую в том году бабушке. Как услышали, что 76 лет, ехали полчаса, наверное».

Андрей Кудинов: «Я на Морской живу. Я позвонил, сразу приехали, забрали».

Елизавета Руденко: «Очень долго едут. Да, и как бы я читала даже в Мурманск-группе,  женщина вызывала и ждала 2 с половиной часа».

Наталья Смирнова: «Приехали быстро. Отвезли, какая больница принимала. Вроде все отлично».  

Нормативы приезда скоро помощи едины по все стране. С июня прошлого года в правила внесены некоторые изменения, но время прибытия осталось неизменным.

Павел Соколов, главный врач Мурманской областной станции скорой помощи: «Скорая медицинская помощь должна прибыть к пациенту в течении 20 минут. 20-минутный норматив сохраняется при условии когда существует угроза его жизни. Все остальные вызовы скорой помощи выполняются в очередности их поступления».

Фельдшер по приему вызова, или просто диспетчер и определяет очередность приезда скорой. Так же здесь в диспетчерской решают, какую бригаду, какого профиля отправить. Существует детская бригада, кардиологическая, реанимационная. О претензиях к медикам по времени реагирования на вызов журналисту здесь знают, говорят, что во всех подобных случаях проводят служебные проверки.

Павел Соколов, главный врач Мурманской областной станции скорой помощи: «Служебное расследование будет закончено примерно через неделю. Предварительный анализ не выявил нарушений в работе фельдшера по приему вызова скорой помощи. Алгоритм опросника был выполнен. Пациенту была оказана вся необходимая помощь».

Павел Соколов рассказал и о проблемах самой скорой помощи. Существует серьезная проблема с кадрами. Дефицит фельдшеров 25%, а врачей работает вообще вдвое меньше чем их должно быть. Несмотря на это, он отмечает, что с работой они справляются.

И сегодня мы провели опрос на официальной странице ТВ-21 в социальной сети в контакте.
Мы спрашивали, сталкивались ли жители Мурманской областью с тем, что скорая ехала очень долго. Вот что получилось.

Каждый пятый ответил, что ему не доводилось вызывать скорую помощь. И примерно столько же отметили, что врачи приезжали к ним по вызову быстро. Однако большинство - более 55 процентов проголосовавших признались, что медиков приходилось ждать долго.
При этом люди писали, что претензий к самим сотрудникам скорой помощи, как правило, нет. Они работают хорошо, ответственно, но порой на износ - нет времени даже немного между одним вызовом и другим.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X