Телекомпания ТВ-21 вспоминает имена героев «Бессмертного полка»

Бессмертный полк. Телекомпания ТВ-21 вспоминает имена героев тех лет и присоединяется к этой международной акции: каждый вторник и четверг мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как в семьях хранится память о предках.

Бессмертный полк. Телекомпания ТВ-21 вспоминает имена героев тех лет и присоединяется к этой международной акции: каждый вторник и четверг мы рассказываем о героях войны и их наследниках - детях, внуках и правнуках, о том, как в семьях хранится память о предках.

«Бессмертный полк» - проект глобального масштаба. Впервые шествие прошло в 2012 году в Томске. Тогда по центральной улице города шесть тысяч человек пронесли более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. За четыре года к акции присоединились миллионы человек. В 2016 году такие шествия состоялись уже в 40 странах мира.

В рядах мурманского «Бессмертного полка» сегодня насчитывается больше тысячи человек.

Михаил Белошеев, координатор проекта «Бессмертный полк» в Мурманске: «Мы с самого начала поставили задачу. Мы не гонимся за численностью этого полка. А мы говорим о том, что каждый может участвовать в этом движении - «Бессмертный полк». Штендеры, которые мы готовили централизованно многие годы, мы выдадим в семьи. Каждый сможет пройти со своим близким по проспекту города-героя Мурманска».

Михаил Белошеев - лидер движения в Мурманске. Уже несколько лет он занимается развитием «Бессмертного полка». Каждый год к нему обращаются десятки людей, которые хотят, чтобы их родственники тоже стали участниками проекта.

Михаил Белошеев, координатор проекта «Бессмертный полк» в Мурманске: «Незадолго до гибели Екатерина Соколова послала на Вологодчину своим родителям фотографию, на которой написано: «Кончу бой - вернусь домой». Вот такая же фотография была. Но, к сожалению, геройски погибли».

Сотни документов, фотографий и историй. Кто-то погиб, отважно защищая Родину, кто-то сумел выжить. Один прошел всю войну, другой сражался лишь месяц. Сегодня всех их называют героями. В семье Михаила Белошеева тоже есть те, кем сегодня он гордится. Дмитрий Васильевич Анисимов, его дед, прошел войну рядовым.

Михаил Белошеев, координатор проекта «Бессмертный полк» в Мурманске: «Проявил смелость, мужество , отвагу. Обеспечил доставку телефонного кабеля до передового подразделения. Противник, при поддержке массированной артиллерии вёл огонь».

Дмитрий Анисимов был рядовой-ездовой, погонял лошадей. В тот день вместо того, чтобы везти кабель на тележке, он распряг лошадей, укрыл их в безопасности, а сам отправился под обстрел. Его фотографий, увы, не осталось. Но с войны он вернулся домой живым. А его подвиг семья помнит и поныне.

Архив новостей

X