В Государственном архиве Мурманской области обсудили актуальные проблемы архивов организаций

Актуальные проблемы архивов организаций - источников комплектования Государственного архива Мурманской области» обсудили участники семинара, который состоялся в Мурманске и был приурочен к юбилею региональной архивной службы, которая отметила своё 5-летие.

Актуальные проблемы архивов организаций - источников комплектования Государственного архива Мурманской области» обсудили участники семинара, который состоялся в Мурманске и был приурочен к юбилею региональной архивной службы, которая отметила своё 5-летие.

Такие семинары-совещания для руководителей ведомственных архивов специалисты Госархива Мурманской области проводят ежегодно в первом квартале года. Подводят итоги работы, делятся успехами или существующими проблемами.

Наталья Раструба, заместитель директора Государственного архива Мурманской области: «На семинарах даётся возможность заведующим архивами крупных ведомств и организаций Мурманской области выступить, обменяться мнениями, озвучить существующие проблемы и указать на пути их реализации».

2017-й - для архивистов Мурманской области год особенный. 10 апреля исполнилось 95 лет архивной службе Мурманской области. Поэтому руководителям архивов крупных предприятий, с которыми неразрывно связана судьба многих моногородов нашей области, была предоставлена возможность рассказать об истории развития своего ведомственного архива. Один из крупных ведомственных архивов на территории Мурманской области - архив Кольской горно-металлургической компании.

Наталья Раструба, заместитель директора Государственного архива Мурманской области: «Такой уровень материально-технического обеспечения архива и то максимальное использование возможностей, которые имеет архив, не каждому архиву ведомственному доступно. Особенно в части архивов коммерческих структур. Руководство Кольской компании понимает важность архивной работы и оказывает содействие и поэтому архив Кольской ГМК считается одним из лучших ведомственных архивов Мурманской области».

Хорошо отлажен в архиве КГМК и процесс работы с документами. Современные поисковые системы позволяют быстро найти документ, не перебирая бумаги, которые хранятся с 1933 года, вручную. Поисковая система ускоряет поиск и обработку. За год сотрудниками бюро используется примерно 10 тысяч единиц хранения и делается примерно 4 тысячи копий. В основном это документы по личному составу, востребованы не только организациями, юридическими лицами, но прежде всего гражданами.

По этим документам выдаются справки социально-правового характера. С хранением таких данных связана и одна из актуальных проблем, о которой говорили на семинаре. В 2016 году изменились сроки хранения документов по личному составу. И теперь у работников ведомственных архивов возникают вопросы, как провести экспертизу ценности.

Наталья Раструба, заместитель директора Государственного архива Мурманской области: «Поскольку такие документы могут представлять ещё и историческую ценность для исследователей, для краеведов, мы хотим сегодня подробнее рассказать, как надо относиться к этим документам, что оттуда выбирать, что оставлять, а что готовить к уничтожению».

Елена Перелыгина, начальник архивного бюро КГМК: «В Госархив выделяются документы особо ценные, в которых представлена какая-то важная информация, или о людях, если это люди, допустим, были руководителями предприятий или занимали какие-то должности, или исторические ценности, например, редкие специальности были, чтобы это сохранилось для истории. Это работа длительная и трудоёмкая. Но, проблемы, думаю, сейчас будут больше возникать с электронными архивами. Ещё недостаточно понятно построена работа согласования и с самими архивами и внутри организаций, как эти документы будут передаваться, храниться, на каких носителях и в каком виде».

Руководитель архивного бюро Кольской ГМК подчеркнула, что это задача на ближайшее будущее и сотрудники уже стараются организовать эту работу на должном уровне. Так же на семинаре был рассмотрен вопрос процедуры формирования архивов документами личного происхождения.

Архив новостей

X