В новгородском музее изобразительных искусств открылась выставка «Путь на Север – истоки»

Выставка является частью межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель».

В течение 3 лет, с 2017 по 2019, различные музеи (художественные, краеведческие, литературные) девяти регионов от Кольского полуострова до Таймыра будут представлять выставки и рассказывать о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. Серия из 9 выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям.

Уникальные экспонаты, объединенные в тематические блоки выставок, после их окончания вернутся в фонды, а возвращаться к наиболее запомнившимся сюжетам помогут иллюстрированные научно-популярные издания, посвященные проекту «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Эти издания – их будет девять, по числу выставок, составят «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.

Стартовал первый этап проекта под общим названием «Три столицы», он объединяет  три города - Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых пройдут масштабные выставки.

В Великом Новгороде в Музее изобразительных искусств открылась выставка под названием «Путь на Север – истоки», говорится на сайте novreg.ru.

Основу экспозиции составляют предметы из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника.

Большинство из них были представлены впервые. Это - берестяные грамоты с «северными» сюжетами и упоминанием северных географических пунктов, деревянные пломбы – бирки вирника, которыми опечатывались мешки с данью, деревянные стрелы-томары для охоты на пушного зверя и костяные наконечники таких стрел, изделия из моржовой кости, предметы вооружения и воинского снаряжения, а также вещи, которые могли сопутствовать новгородцам в их северных походах, детали и элементы судов и саней, фрагменты лыж и ледоходные шипы.

Выставка содержит три раздела. В первом объединены предметы, представляющие природные ресурсы Севера, главной цели далеких и опасных путешествий новгородцев. Из того, что путешественники и сборщики дани привозили в средневековый Новгород, особенно выделяются изделия из моржового бивня.

Самыми древними экспонатами являются бирки вирника, на которых можно прочитать северные топонимы. Такими бирками-пломбами скрепляли мешки с данью, состоявшей из драгоценной пушнины.

Второй раздел рассказывает о походном быте новгородцев. Это предметы вооружения и приспособления, сопровождавшие новгородцев в военных и торговых экспедициях на Север. На этом пути у новгородцев были и конкуренты – сначала суздальцы, потом москвичи, с которыми они вели борьбу за северные земли. На западе теснили шведы и норвежцы. Фрагменты транспортных средств и других способов перемещения можно увидеть в третьем разделе, в том числе и средневековые лыжи.

Фото сайтаnovreg.ru

X