Государственному архиву 95 лет. Какая книга прошлых столетий привлекла губернатора?

95 лет исполнилось Государственному архиву Мурманской области. За эти годы учреждение кардинально изменилось и преобразовалось. Сейчас архив оборудован по всем современным требованиям. Оценить фонд и поздравить работников сегодня приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Почти 2 с половиной тысячи архивных фондов, более девятисот тысяч единиц хранения насчитывает Государственный архив мурманской области. В помещении слегка прохладно. Для хранения книг нужно поддерживать определенную влажность и температуру. Здесь фактически нет окон, нет привычных стеллажей. Установлена удобная система экономящая площади. К каждому стеллажу не нужен отдельный проход. Доступ к полкам делается за пару секунд и в необходимом месте. Первым делом губернатору показывают самую старую книгу фонда.

1646 год. Документы Трифонов-Печенгского монастыря. Сохранность, несмотря на возраст, великолепная. Дальше Марина Ковтун вчитывается в уникальные документы 30-х годов, времен политических репрессий.

«Прошу сообщить имена и фамилии сторожей кому выданы винтовки. Необходимо для выдачи на них удостоверения на право ношения».

Все что находится в этом отделе, результат огромных трудов сотрудников лаборатории. Ведь изначально многие документы были в совсем другом состоянии.

«Расходная книга 1766 года. Вот посмотрите, в каком состоянии она поступила в лабораторию. В лаборатории дела расшиваются на отдельные листки, затем листочки промываются, просушиваются. - Это они уже где-то промокли? - Да где они хранились, кто их знает. 250 лет прошло».

«Этим чернилам, представляете им 250 лет, а они как будто только что написаны. Потому что и чернила хорошие были и бумага. Интересно, наши то сохранятся через 250 лет. Все бумаги вот эти тряпичные, у них срок хранения 800 лет».

Зачем нужен это архив в цифровой век, подумают многие и добавят, что это этакий пережиток прошлого. С таким мнением готов поспорить главный хранитель фонда Сергей Руденко.

Сергей Руденко, главный хранитель фонда: «Мы еще не знаем, как долго может храниться тот же самый оптический диск. Даже вот на моем поколении начинали пятидюймовые дискеты, потом трехдюймовые дискеты, в современных компьютерах просто нет дисководов для того что бы вставить такую дискету. И неизвестно какой срок хранения. Разработчики уверяют 50-100 лет, но пока это еще не проверено. Вот когда бумага лежит 350 лет, когда грампластинки лежат записанные 80 лет назад, это мы видим, это мы слышим».

Доводы весьма убедительны. Да и к тому же оригинал обладает незаменимой юридической силой. Несмотря на это, цифровыми технологиями здесь ни в коем случае не пренебрегают, книги и документы переводят в современные форматы. Ну , а то же на самом деле эффективнее и долговечнее узнают спустя долгие годы уже следующие поколения работников архива.

X